Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 10:51

Куда девать ботву и спиленные деревья?

Для утилизации этих отходов нужно заключать отдельный договор

В одном из последних материалов на тему обращения с твердыми коммунальными отходами, опубликованном в нашей газете («Что есть ТКО?» в № 69 от 27 августа), был поднят вопрос утилизации строительного мусора, ботвы, деревьев. Было отмечено, что этот вид отходов не относится к ТКО, на его вывоз нужен отдельный договор. К сожалению, проблема остается, вокруг многих контейнерных площадок видны горы мусора из ботвы после уборки огородов и приусадебных участков, строительного мусора и т. д. Что стало поводом вновь вернуться к этому вопросу.


Рассказывает начальник отдела промышленности и строительства администрации района Артур Имашев:


– В разъяснениях, данных Министерством природных ресурсов и экологии РФ, отмечается, что региональные операторы по обращению с ТКО не должны вывозить отходы, образующиеся при содержании зеленных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов и частного сектора, за счет установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО. Отходы, образующиеся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора в период листопада, отмечает ведомство, не являются твердыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку Федерального закона № 89-ФЗ – образованию в жилых помещениях.


В единый тариф включен только вывоз мусора, который управляющая организация или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами – ветки, стволы, листья, трава и другие – должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.


Кроме того, к ТКО не относятся отходы, образуемые при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации). В единый тариф включены и регоператор обязан вывозить только отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, рамы, дверные коробки и др.), которые классифицируются как крупногабаритные.


На оказание услуг по вывозу отходов, не относящихся к ТКО, необходимо заключать договор со специализированной организацией, таких в Янаульском районе две: ООО «Жилсервис» (тел. 5-12-99), ООО «ЯнаулБлагоустройство» (тел. 5-15-55).


Записал Рамиль ШАРАПОВ