+28 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
13 Сентября 2019, 09:14

100 профессий – все для предпенсионера

В рамках нацпроекта «Демография» предприятия Башкирии приглашают к участию в программе по обучению людей предпенсионного возраста

Обучение предпенсионеров началось в этом году, благодаря республиканской программе по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения. Она реализуется в рамках нацпроекта «Демография», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.
В ближайшие шесть лет в республике будут ежегодно получать дополнительное образование порядка 1,5 тысячи работающих предпенсионеров. В общей сложности это примерно 9 тысяч человек.
Ежегодные затраты на обучение людей предпенсионного возраста составят в регионе 108,8 млн рублей. Из них 103,4 млн рублей - средства федерального бюджета, 5,4 млн рублей - республиканского.
Как сообщили в пресс-службе республиканского Минтруда, перечень приоритетных профессий для переобучения предпенсионеров Башкирии включает в себя 100 различных профессий. Среди них - кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электрогазосварщик и другие рабочие специальности.
Средний срок обучения - три месяца. Средний размер затрат на каждого обучающегося определен в сумме 68,5 тысячи рублей.

В филиале ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения по Янаульскому району рассказали, что возможностью переобучения или повышения квалификации работников предпенсионного возраста воспользовались две организации: ООО «Янаульский комбинат детского питания» (квалификацию повысили 12 поваров предпенсионного возраста) и ИП Гарайшина Г.К. (профессиональная переподготовка специалиста по кадрам).
Специалист по труду Лиана Шайдуллина также добавила, что вторым направлением нацпроекта «Демография» является «Образовательный сертификат» для неработающих граждан предпенсионного возраста. Основной целью реализации таких сертификатов будет развитие профессиональных навыков для последующей занятости, трудоустройства незанятого гражданина предпенсионного возраста. Образовательный сертификат предоставляет право гражданину на финансовую помощь - компенсацию оплаты услуг по обучению в выбранной им образовательной организации. Срок обучения также не может превышать 3 месяца, стоимость – не более 68,5 тысяч рублей.

Третье направление нацпроекта «Демография» - организация процесса обучения граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам (компетенциям Ворлдскиллс) с использованием инфраструктуры Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», включая проведение чемпионатов профессионального мастерства для людей старше 50-ти лет «НАВЫКИ МУДРЫХ». Для граждан предпенсионного возраста обучение осуществляется полностью на безвозмездной основе.
Подробно ознакомиться с полными условиями программы можно на официальном сайте https://50plus.worldskills.ru/.
Читайте нас: