Все новости
События и факты
13 Сентября 2019, 19:22

В Башкирии будут созданы дополнительные семьи для инвалидов и пожилых людей

В еще пяти семьях Башкирии ожидается не вполне обычное пополнение – пожилые и инвалиды, проживающие в республике, продолжают обретать приемные семьи.
По сообщению Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана, на сегодня в регионе проживает 136 семей, взявших под свою опеку 143 пенсионера и инвалида (в семи семьях - по два подопечных). 72 из них – это люди, достигшие 80 лет и старше.
Создание подобного рода приемной семьи подразумевает совместное проживание дееспособных пожилых людей старше 65 лет и инвалидов с людьми, осуществляющими уход за ними. Срок их пребывания в семьях варьируется от месяца до нескольких лет по взаимному согласию сторон.
За уход за пожилым или инвалидом полагается денежное вознаграждение в размере чуть более шести тысяч рублей ежемесячно. В случае ухода за инвалидом первой группы либо пожилым старше 80 лет сумма вознаграждения возрастает до 8060 рублей. Подоходным налогом данные суммы не облагаются.
В Минтруде региона также отметили, что члены принимающих семей получают психологическую поддержку, ведется постоянное сопровождение семей на протяжении всего периода проживания в них подопечных.
— Практика создания приемных семей показала социальную значимость этого проекта, - добавляют в пресс-службе ведомства. К слову, осуществляется он в рамках нацпроекта «Демография».
Как отмечается, что тем самым не только снимается проблема жизнеустройства пожилых и они получают постоянный уход, но и то, это позволяет возродить их интерес к жизни, продлить активную жизнь.