Все новости
События и факты
24 Сентября 2019, 13:31

Родители детей-инвалидов получат месяц отдыха в рамках нового проекта «Социальная передышка» в Башкирии

«ЯЗ» уточнили, что это за проект и что для этого требуется

В Башкирии в рамках исполнения поручений Главы Башкортостана Радия Хабирова будет организована бесплатная услуга «Социальная передышка» для временного отдыха родителей детей-инвалидов. Дети в возрасте от 4 до 18 лет в течение месяца будут находится на попечении Серафимовского детского дома-интерната. Об этом сообщается на сайте Министерства труда региона.


«ЯЗ» связались с данным учреждением социального обслуживания, чтобы уточнить особенности данного проекта.


- Эта новая услуга, - ответил нам директор Дома-интерната Алмаз Низамиев. - Проект предназначен для родителей, воспитывающих детей-инвалидов с умственной отсталостью, синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития. Ведь мамы тяжелых детей-инвалидов порой не отдыхают годами, поскольку не могут отойти от своего ребенка ни днем, ни ночью. Они очень измотаны, их совершенно некому подменить. Главная цель нашей услуги - облегчить им физическую, психологическую и эмоциональную нагрузку.


Также Алмаз Агзамович уточнил, что в Серафимовском детском Доме-интернате создана реабилитационная среда, с детьми будут заниматься воспитатели, логопед, психолог, инструктор по труду, инструктор по адаптивной физической культуре. Ребенок с инвалидностью будет вовлекаться в учебно-воспитательный процесс, досуговую деятельность, реализуемые в учреждении. За ним организуется медицинское наблюдение, по назначению врачей возможно проведение физиотерапевтических процедур.


Ребенка можно оставить на период от 1 до 30 дней, а родители в это время, пользуясь передышкой, смогут отдохнуть, привести в порядок дом, съездить куда-то. Для участия в проекте родителям или законным представителям нужно предоставить пакет документов, в том числе медицинские анализы.