Все новости
События и факты
26 Сентября 2019, 12:43

В Башкирии гостей Всемирной фольклориады-2020 примет и Янаул

На днях Глава Башкортостана Радий Хабиров был приглашен в Москву на заседание федерального организационного комитета по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады.

Радий Хабиров доложил о ходе подготовки республики к этому масштабному событию. Международный фестиваль фольклора пройдет в нашей республике с 18 июля по 1 августа 2020 года. По его словам, в настоящее время участие подтвердили 85 государств. Более трех тысяч участников из ста стран представят свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. Ожидается, что в дни проведения фестиваля Башкортостан посетят около 2,5 млн туристов.


Наш Янаул - в числе городов, которые будут принимать гостей фестиваля, потому как программа Фольклориады не ограничится лишь столицей республики, а будет рассредоточена по всем районам и городам. На сегодняшний день определяются площадки выступлений, места проживания и питания участников фестиваля. «В рамках фестиваля у нас в районе планируется реконструкция сценической площадки на центральной площади и приобретение звукового и светового оборудования за счет средств РБ и местного бюджета», - сообщили «ЯЗ» в управлении культуры района.


Напомним, 1 июня 2017 года Президент страны Владимир Путин подписал Указ о проведении VI Всемирной фольклориады, а 6 февраля 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ о создании оргкомитета по подготовке и проведению Фольклориады-2020.


Наша справка:

Всемирная фольклориада является частью официальных мероприятий Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) и проходит каждые четыре года. Традиционно в ней принимают участие около 3 тысяч артистов из 60-80 стран.

Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Нидерландах, в последующие годы она проходила в Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике.

Решение о том, что Уфа станет столицей Всемирной фольклориады 2020 года, было принято в 2015 году на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее CIOFF в Перу.