Все новости
События и факты
1 Октября 2019, 10:37

Госсобрание Башкирии приняло закон о поддержке любительских театров

Власть взяла на себя ответственность помогать развивать самодеятельные театры и постановки в исполнении любительских театральных коллективов.

Приятная и долгожданная новость для театралов региона – на днях депутатами Госсобрания – Курултая Башкирии был принят закон о поддержке любительских театров. Отныне власть взяла на себя ответственность помогать развивать самодеятельные театры и постановки в исполнении любительских театральных коллективов.


Принятию закона послужило то, что летом 2020 года Башкирия примет Всемирную Фольклориаду, в которой примут участие и самодеятельные театры, поэтому, считают депутаты, необходимо создать должные условия для их подготовки.


Спикер башкирского парламента Константин Толкачев подчеркивает, что закон послужит дополнительным стимулом развития самодеятельного театрального творчества и после Фольклориады: «Это работа на долгую перспективу. Праздник пройдет, а возможность оказывать поддержку сохранится. Это будет способствовать качественному развитию любительских театров, которых немало в студенческой среде, в трудовых коллективах».


Напомним, в стране с 2019 по 2024 год реализуется национальный проект «Культура».


Альмир Валеев, художественный руководитель Истякского СДК:


- Это, считаю, просто замечательная новость. До сих пор ведь со стороны государства не было материальной поддержки самодеятельных коллективов. Если будут покрывать хоть часть затрат, то артисты смогут купить новые костюмы, будет возможность обновить декорации, реквизиты.