Все новости
События и факты
10 Октября 2019, 20:06

ЧП на «ПОЛИЭФе»: инцидентом на химзаводе заинтересовалась Прокуратура Башкирии

Чрезвычайной ситуацией, произошедшей 9 октября на Благовещенском химзаводе, заинтересовался Следком. На месте происшествия проводится проверка. Под свой личный контроль вопрос взял Глава Башкирии Радий Хабиров.
Напомним, на одном из резервуаров АО «ПОЛИЭФ», в котором хранились стоки, подготовленные для очистки, обвалилась часть стены. В итоге сточные воды, а это порядка 12 тысяч тонн, попали на прилегающую территорию.
По сообщению пресс-службы МЧС республики, погибших и пострадавших в данном ЧП нет. На близлежащих населенных пунктов и предприятий возможное воздействие происшествие не произвело. Сбор стоков произведен, тем самым предотвращено увеличение площади розлива. Произвели перекрытие поврежденного резервуара, сточные воды откачали в резервные хранилища.
Забором всех необходимых анализов на допустимую концентрацию загрязняющих веществ занимаются три организации, это лаборатории МУП «Уфаводоканал», УГАК Министерства природопользования и экологии РБ, ОАО «ПОЛИЭФ».
Превышений ими пока не зафиксировано.
С обращением к своим подписчикам в соцсетях обратился руководитель региона Радий Хабиров, дав оценку произошедшему на химзаводе. Он дал обещание, что соберет в Уфе руководство предприятия «ПОЛИЭФ», в том числе акционеров, чтобы выяснить, с чем связаны регулярные инциденты на «ПОЛИЭФе» (здесь имеется в виду произошедший в августе инцидент с загрязнением реки Изяк, в результате которого была отравлена рыба). Будет обсуждаться вопрос компенсации вреда окружающей среде и принятии дополнительных мер со стороны предприятия с целью обеспечения экологической безопасности.
Последним инцидентом, произошедшим на «ПОЛИЭФе» вплотную заинтересовался Следственный комитет. Следственные органы проводят на предприятии проверку по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Сотрудники органов ведут опрос работников и руководства предприятия с целью установить причины происшествия, изучают документы. Ведется осмотр места происшествия, после чего будут организованы все необходимые экспертные исследования.

«По результатам проверки действиям лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при обращении с экологически опасными отходами, будет дана правовая оценка», — сообщает Следственный комитет.

Читайте нас в