Все новости
События и факты
15 Октября 2019, 10:56

Для предпринимателей и самозанятых Башкирии предложат услуги коворкинга в формате дома быта

Оказать помощь предпринимателям Башкортостана в вопросах выбора лучшей для конкретного случая системы налогообложения, оптимизации издержек и операционных расходов готовы в Доме инновационного предпринимательства (г. Уфа, улица Мира, 14).

Как рассказала руководитель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова, до конца текущего года подобный центр откроется в Нефтекамске, а в следующем году по Башкирии распахнут двери еще 10 подобных учреждений.

- Сегодня в республике прорабатывается новая схема для самозанятых – это коворкинг в формате дома быта. Предпринимателям предложат отремонтированные помещения с мебелью и оборудованием, где смогут работать парикмахеры, специалисты по ногтевому сервису, массажисты, портные, мастера по ремонту обуви. Плату за аренду площадей и оборудования предполагается сделать невысокой, - отметила Римма Бойцова.

По ее словам, получить эти места в коворкингах смогут только зарегистрированные предприниматели и самозанятые.

- Самое главное, это поможет людям выйти из тени и работать легально. Этот специальный режим для самозанятых граждан начнет действовать в республике уже в будущем году, - отметила глава ведомства.

Налог для самозанятых планируется установить на уровне 4 процентов от стоимости услуги. Причем в странах развитой рыночной экономики он достигает 70 процентов. Не будет и четких фиксированных показателей – человек будет платить налог только тогда, когда он ведет предпринимательскую деятельность и получает доходы.