Все новости
События и факты
17 Октября 2019, 20:37

Танцуй красиво, по-башкирски

Радий Хабиров пообещал подарок за самый красивый башкирский танец, исполненный за пределами Башкирии

Глава республики Радий Хабиров поддержал флешмоб, объявленный Государственным академическим ансамблем народного танца им. Ф. Гаскарова и пообещал подарок за самый красивый башкирский танец с гостем из-за пределов Башкирии.

«Наши ребята взяли моду танцевать в узнаваемых местах страны и мира. Мне почему-то кажется, что они совсем никому не мешают... Наоборот, люди радуются и фотографируют их. Давайте так - за самый красивый башкирский танец за пределами республики или внутри нее, но с гостем из-за пределов Башкирии - вручу через пару месяцев свой личный приз! Присылайте ссылки!» - пишет Радий Хабиров на своей странице в социальной сети.

К слову, ссылку можно прислать на личную страницу Главы региона во «ВКонтакте» или в Инстаграмм.

С чего все началось?

В сентябре Государственный академический ансамбль им. Ф. Гаскарова в рамках национального проекта «Культура» объявил о старте интернет-флешмоба, направленного на популяризацию башкирского народного танца. В течение месяца солисты публиковали видеоуроки с основными танцевальными элементами и приглашали к участию всех желающих. А в конце призвали всех показать свой танец. 9 октября в парке им. Ленина в Уфе прошло совместное исполнение легендарного танца «Гульназира».

Выбор этого народного танца был неслучаен - впервые «Гульназира» была поставлена Файзи Гаскаровым в 1939 году. В этом году ему, как и Государственному ансамблю, исполнилось 80 лет.