Все новости
События и факты
3 Ноября 2019, 02:09

Недоливают? Активисты ОНФ проверили автозаправки на обман

Как отмечают «общественники», самым сложным, с чем они столкнулись, оказалось несогласие операторов произвести контрольный замер отпущенного топлива

Взяв во внимание жалобы жителей Башкирии в социальных сетях о том, что на автозаправочных станциях не доливают бензин, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вышли в рейд с целью проверить ряд АЗС г. Уфы.
Как оказалось, недолив на всех проверяемых общественной инспекцией объектах оказался в пределах погрешности. Согласно пункту 6.1 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01 (утв. Приказом Минэнерго РФ от 01.08.2001 № 229), максимально допустимая погрешность топливораздаточных колонок не должна превышать 25 миллилитров на 10 литров топлива.
Как отмечают «общественники», самым сложным, с чем они столкнулись, оказалось несогласие операторов произвести контрольный замер отпущенного топлива, тогда как делать это обязаны по первому требованию в соответствии с Законом о правах потребителя. И то ли умышленно это делали, то ли по некомпетентности, отмечают члены ОНФ, однозначно не скажешь. Однако на некоторых АЗС после согласования с руководством сделать это удалось, тогда как в других пытались выставить «общественников» силой. «В такой неприятной ситуации может оказаться любой автовладелец, отстаивающий свои законные права», - выразился член регионального штаба ОНФ Тимур Абдрашитов.
После проведения рейда активисты решили подготовить для автомобилистов специальные памятки с тем, как вести себя в подобных ситуациях, куда обратиться за помощью. Впоследствии эти памятки раздадут водителям на автозаправочных станциях.