Все новости
События и факты
12 Ноября 2019, 10:49

Чехия: интерес европейских предпринимателей к Башкирии растет

Республики планируют увеличить товарооборот до 90 миллионов долларов к 2024 году

Интерес чешских предпринимателей к Башкирии, ее рынкам возрастает. Именно так объяснила свой очередной визит в наш регион делегация из Чешской Республики. Цели, озвученные во время встречи вице-премьера правительства РБ Андрея Назарова и посла Чехии в России Витезслава Пивоньки, возглавившего делегацию, касались увеличения внешнеторгового оборота к 2024 году в десять раз.
На сегодня в Башкирии действуют пять компаний с участием Чешской Республики: в сфере строительства, компьютерных технологий, пассажирских перевозках, добыче песков драгметаллов и руд. Говоря о перспективах, Андрей Назаров отметил для сотрудничества такие сферы, как промышленность, туризм и транспортный сектор и как следствие возможный рост товарооборота до 90 миллионов долларов к 2024 году. Вопрос, по словам посла, будет обсужден в Минфине Чехии.
Сами же гости представили проекты касаемо цифровых технологий в сфере управления городским и коммунальным хозяйством, племенного животноводства, культуры и др.
На сегодняшний день Чехия занимает 34-е место во внешнеторговом обороте Башкортостана, объем составляет чуть выше 9,5 миллиона долларов, это в основном поставки машиностроительной и химической продукции.
Фото: сайт Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.