Все новости
События и факты
15 Ноября 2019, 11:50

Радий Хабиров познакомил с башкирским «Цукербергом»

Уроженец республики написал уникальную программу

«...знакомьтесь – это наш башкирский Цукерберг, студент 2 курса Национального исследовательского университета ИТМО в Санкт-Петербурге Артур Шайхатаров», - написал на своей странице в социальной сети руководитель региона Радий Хабиров.
Из его сообщения следует, что уроженец нашей республики разработал мессенджер для общения слепоглухих. Артур написал для них программу, которая позволяет обмениваться сообщениями посредством обычного телефона и смарт-часов. Текст сообщения передается азбукой Морзе на часы, а ответ же набивается в виде точек-тире на экране гаджета.
Работать над мессенджером для людей с ограниченными возможностями Артур начал, когда еще был уфимским школьником 42-го лицея. С этим проектом он выиграл один из самых престижных юношеских грантов в России – «Умник». Теперь об изобретении башкирского программиста узнал весь мир – на днях Артур презентовал его в своем выступлении на престижной международной конференции TEDx.
«Публика отблагодарила его бурными овациями. Артур, после обучения в вузе мы ждем тебя в Уфе!», - резюмировал Глава Башкортостана.
P.S. Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году.

Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.