Все новости
События и факты
3 Декабря 2019, 10:40

Здоровье, ухоженность сел и деревень…

В правительстве РБ прошло совещание с участием Радия Хабирова

Очередное совещание в правительстве региона провел Глава Башкортостана вчера, 2 декабря. Одним из вопросов повестки дня совещания стала смертность населения из-за болезней кровообращения и новообразования.
По словам министра здравоохранения республики Максима Забелина, за девять месяцев показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) снизился почти на 15 % (с 629 до 537 человек на 100 тысяч), смертность от новообразований снизилась на 6,2 % (с 188 до 176 человек на 100 тысяч).
В «красной зоне» по смертности от БСК – Нуримановский, Фёдоровский, Кугарчинский, Стерлибашевский и Белорецкий районы, от новообразований – Альшеевский, Стерлибашевский, Шаранский, Нуримановский и Федоровский районы.
С целью дальнейшего укрепления позитивной динамики Минздрав РБ планирует создание центров антикоагулянтной терапии, льготное лекарственное обеспечение больных с нестабильной стенокардией, перенесших инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, развитие персонализированной цифровой медицины.
– Мы фиксируем падение смертности от БСК и злокачественных новообразований. Это очень важно. И это большой труд, – подчеркнул Радий Хабиров.
Также на совещании были рассмотрены вопросы реализации Года эстетики населенных пунктов, Стратегии развития пожарно-спасательных сил в РБ, повышения качества регулярных пассажирских перевозок общественным транспортом, а также подведены итоги лесокультурного периода.
На совещании на местном уровне также обсудили вопросы благоустройства и деятельности Янаульской ЦРБ. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Ирина Тазетдинова рассказала о реализации именного Года в районе. По ее словам, в 2020 году на озеленение, ограждение и благоустройство населенных пунктов будет направлено свыше 78 млн рублей.
О деятельности центральной районной больницы рассказал главный врач района Мурад Авзалов. В нашем районе также наблюдается снижение смертности от БСК и новообразований – на 23 и 5,6 процента соответственно.
Отдельно говорили о кадровом и материально-техническом обеспечении учреждения здравоохранения, ремонте ФАПов. Как отметил главврач, на 2020 год Минздрав РБ одобрил установку в районе семи новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
Вел совещание и подвел его итоги глава администрации района Ильшат Вазигатов.
Национальный проект «Здравоохранение» был утвержден майским указом президента Российской Федерации Владимира Путина.