Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 16:40

В Уфе обсудили развитие экспорта продукции из Башкирии

Более ста представителей ведущих компаний Башкортостана обсудили перспективы развития экспортной деятельности

В столице Башкортостана представители более сотни ведущих компаний региона обсудили перспективы развития экспортной деятельности. В расширенном совещании также участвовали представители министерств и ведомств, бизнес-шерифы, эксперты.
Как отметил глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Башкирии составил 3,7 млрд долларов США, в том числе экспорт - 3,2 млрд. Экспорт несырьевых неэнергетических товаров составил 1,4 млрд долл. США, или 95,1 % к уровню соответствующего периода 2018 года.
- Сократился экспорт дизельного топлива, нефтепродуктов, стирола, кальцинированной соды, изопренового каучука, катанки нелегированной, проволоки из нелегированной стали, стальных тросов и канатов. Вырос экспорт азотных удобрений, монокарбоновых кислот (акриловая кислота), ациклических углеводородов, изделий из битумных материалов, пищевой соды, поливинилхлорида, полипропилена, плит OSB, фанеры, растительных масел, кормов для животных, жидкостных насосов, запорной арматуры, - подчеркнул спикер.
По словам Руслана Мирсаяпова, главная цель к 2024 году нарастить объемы несырьевого неэнергетического экспорта в два раза и удвоить количество экспортеров в республике к уровню 2018 года.
Для поддержки экспортной деятельности будет запущен механизм совместной работы в режиме «одного окна» всех структур, предоставление экспортерам инструментов финансовой поддержки, организация образовательных и акселерационных программ, консультационной и методической помощи.
- Субсидия из бюджета Башкортостана на компенсацию части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж в настоящее время выдана 32 компаниям на сумму 27,7 млн рублей, а общая стоимость экспортных контрактов, на основании которых предоставлялась субсидия, превысила 900 млн рублей, - рассказал руководитель Госкомитета РБ. - При поддержке нашего ведомства, Центра поддержки экспорта РБ, Минсельхоза и Торгово-промышленной палаты 126 компаний приняли участие в 24 выставках и бизнес-миссиях. По их итогам уже заключено 63 контракта на общую сумму 276,2 млн рублей.
Также в ходе совещания были затронуты актуальные вопросы осуществления экспортной деятельности, бизнесмены республики рассказали о затруднениях, с которыми они сталкиваются в работе по организации поставки товаров за рубеж. Также в рамках совещания прошел обучающий семинар «Введение в экспортную деятельность», который провел Ренат Маняпов, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Уфе.
Фото с сайта Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.