Все новости
События и факты
11 Декабря 2019, 19:46

Нарколог из Уфы: под снюсом могут скрываться более тяжелые вещества

На пресс-конференции МВД Башкирии в Уфе обсуждали злободневную тему - это профилактика наркомании и борьба с наркопреступлениями

Сегодня, 11 декабря, в Уфе состоялась пресс-конференции МВД Башкирии, на которой обсуждали злободневную тему - это профилактика наркомании и борьба с наркопреступлениями.
Один из обсуждаемых вопросов стала ситуация со снюсами: что это такое, насколько он опасен, как оградить от его употребления детей... Врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин ответил на эти и другие вопросы.
Существует так называемый феномен снюса. Эксперт говорит о том, что употребление снюса не сильно отличается от курения табака. Подростки выбирают его потому, что после он не оставляет запаха. И да, это отравление, его употребление вызывает токсическое действие и привыкание.
- Как я ни старался, не нашел достоверной научной актуальной информации ни о концентрации, ни о том, химический или нативный никотин используется в снюсах, - отмечает нарколог.
Эксперт говорит о том, что как таковых глубоких исследований снюса пока не имеется, хотя на просторах интернета много информации о нем.
- Снюс может быть маскировкой более тяжелых веществ, - говорит он. - Снюс ли это вообще, или некий новый феномен аддикции, как например «Спайс», маскирующийся под этим модным названием. С дилетантской точки зрения, возможно, создано некое вещество, но, опять-таки, при нашем уровне развития его определили бы. Сейчас при обращении родителей за результатами токсикологии выходит только продукт метаболизма никотина.

По данным пресс-службы МВД РБ, в Башкирии зафиксирован лишь один случай попадания в больницу с отравлением подростка, употребившего снюс, – этот случай зарегистрирован в Кармаскалинском районе в начале ноября текущего года.

На сегодняшний день снюс в списке запрещенных веществ не значится. Чтобы получить «статус» наркотика, вещество должно соответствовать трем критериям: это юридический (должен быть в списке запрещенных), медицинский (зависимость) и социальный (большой пласт населения). Чтобы снюс попал под запрет, необходимо его продиагностировать и определить формулу. Однако если в нем формула никотина, то это означает, что под запрет подпадают также сигареты. В то же время то, что никотин вреден и повышает риск смерти независимо от того, каким образом он поступает в организм, сомнений не вызывает ни у кого.
- Что касается фактов доказательности — это огромный спектр исследований. Просто сказать: «Давайте запретим, все будет классно», — это неправильный подход. Спайсы, анаболики запрещены. И что, думаете, их нет? Можно написать бумажку, чтобы запретить. А вот разработать алгоритм того, чтобы человек этого не хотел — вот это, я думаю, задача, - сказал Азат Асадуллин.