+13 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
3 Февраля 2020, 12:50

В России на федеральном уровне запретят шуметь ночью

Нарушители закона будут платить штраф в размере до 150 тысяч рублей

В России на федеральном уровне запретят шуметь ночью. Депутаты Государственной Думы разработали пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс. Их планируют принять до конца весенней сессии. Об этом сообщила член комитета по труду и социальной политике законодательного органа Ольга Павлова «Известиям».
Запрет на шум будет действовать с одиннадцати часов вечера до семи утра. В настоящее время федеральный «закон о тишине» не существует. Власти каждого региона России сами определяют ограничения по времени и размер штрафов.
Согласно документу, денежное наказание за шум для жителей составит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Данный штраф будут выписывать при неоднократном нарушении тишины ночью – более двух раз в месяц. Если правила не соблюдают заведения, расположенные в доме, то им грозит приостановка деятельности на 90 дней.
К нарушениям тишины не будут относить звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека» (шум воды в инженерных системах, крик ребенка, звук шагов и т.д)
В Башкирии «закон о тишине» действует с одиннадцати часов вечера до семи утра, а в выходные и праздничные нерабочие дни – с одиннадцати часов вечера до девяти утра местного времени. Административная ответственность за нарушение кодекса для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. При проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах ночное время расширяется с восьми часов вечера до девяти утра.
Отметим, что ответственность за нарушения тишины арендаторами или строителями будет нести собственник квартиры. Также в Жилищном кодексе депутаты планируют утвердить, что именно собственники помещения отвечают за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей.
Фото из открытых источников
Читайте нас: