Все новости
События и факты
5 Марта 2020, 17:08

На первом канале обсудили жилищную проблему сироты из Башкирии

Женщина отказалась от однокомнатной квартиры и потребовала от государства двухкомнатную

В программе «Время покажет» на Первом канале обсудили жилищную проблему 37-летней сироты из Башкирии Натальи Зыряновой. Женщина рассказала, что она долгое время не может получить жилье от государства.
Жительница республики жила в детском доме, а значит по закону ей полагалось жилье площадью четырнадцать кв. метров. Однако Наталья Зырянова не вставала на учет как нуждающаяся в жилье, и, только спустя семнадцать лет, обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, об этом сообщил на своей странице Facebook юрист из Уфы Павел Деркач. Суд удовлетворил иск и обязал администрацию Уфы выдать жилье сироте.
Администрация столицы Башкирии была готова предоставить женщине благоустроенную однокомнатную квартиру площадью 34 кв. метра, но Наталья Зырянова потребовала двухкомнатную квартиру, так как она воспитывает двоих детей.
Женщина устроила одиночный пикет у Дома Правительства, встав на колени. После этого случая была проведена проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о возможной халатности со стороны властей. По словам юриста Павла Деркача, женщина максимально привлекла к себе внимание: «потому как цель девочки не однушка, не комната в 14 квадратов, а хорошая благоустроенная двушка. На войне все средства хороши».
Сейчас Наталья Зырянова живет с детьми в садовом домике и стоит в очереди на получение жилья. Квартиру она должна получить в сентябре этого года.
Сейчас правоохранительные органы устанавливают причины возможного бездействия чиновников, допрашиваются работники городской администрации. За ходом расследования уголовного дела следит руководство следственного управления Башкирии.
Фото из открытых источников