Все новости
События и факты
15 Апреля 2020, 15:22

Кто из тружеников тыла получит 5000 рублей?

Вице-премьер Башкирии Ленара Иванова рассказала о получателях федеральной и региональной выплат

Вице-премьер Правительства Башкортостана Ленара Иванова рассказала о том, кто и какие получит региональные выплаты накануне юбилея Победы. Особое внимание она уделила труженикам тыла.
По словам вице-премьера, согласно федеральному законодательству, в качестве основания для получения удостоверения труженика тыла необходимо документальное подтверждение. Это трудовые книжки и архивные справки, которые подтверждают факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны в течение не менее шести месяцев. Сюда не относится работа на временно оккупированных территориях.
- Либо человек должен быть награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Все. Без вариантов. Регионы не могут это изменить, - отметила Л. Иванова.
По ее словам, в Башкортостане сегодня проживают 19 749 тружеников тыла, имеющие соответствующие удостоверение. И только они получат федеральную выплату в размере 50 000 рублей, установленную Президентом России Владимиром Путиным. Также эти граждане получат региональную выплату в размере 5 000 рублей.
- При этом мы знаем, что около 5 тысяч человек в нашей республике не могут доказать труд в годы войны, просто не осталось никаких документов (колхозы развалились, архивы сгорели и т. п.). В таких случаях, когда есть лишь свидетельские показания, только суд может установить факт работы, - отметила Ленара Иванова.
Главой Башкортостана Радием Хабировым принято решение поддержать этих ветеранов и включить их в число тех, кто получит из бюджета республики региональную выплату (5000 рублей).
Фото из открытых источников.
Читайте нас: