Все новости
События и факты
25 Июня 2020, 16:00

Андрей Назаров: о росте продолжительности жизни в Башкирии, развитии здравоохранения, о поддержке семей с детьми, о зарплатах врачей

При сохранении такой динамики республика может за пятилетку войти в первую десятку

В Башкирии постепенно повышается продолжительность жизни граждан. По итогам 2019 года она составила 72, 64 года (в 2018 году – 72, 06). По словам вице-премьера правительства РБ Андрея Назарова, при сохранении такой динамики республика может за пятилетку войти в первую десятку.

В республике многое делается и в плане финансовой поддержки семей с детьми. За 2019 года в рамках национального проекта «Демография» 16 тысяч башкирских семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка и на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, на общую сумму 2 млрд 240 млн рублей. Кроме того, оказана социальная поддержка семей с детьми на сумму 6,7 млрд рублей.

Серьезные усилия для развития предприняты в республике и в сфере здравоохранения. Башкирия также признана лучшей в рейтинге регионов страны по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

За год в республике введено в строй 28 модульных (в том числе шесть – в Янаульском районе) и четыре стационарных ФАПа, модульная врачебная амбулатория и здание центра общей врачебной практики, 21 передвижной ФАП и семь передвижных флюорографов. В кратчайшие сроки – за 55 дней – в Уфимском районе был возведен новый клинико-диагностический инфекционный центр.

Растет и заработная плата медиков. По итогам прошлого года среднемесячная зарплата работников медучреждений составила 36129 рублей (на 8,3 % выше, чем в 2018 году). Средняя зарплата врачей составила 64861,5 рублей (выросла на 8,8%, чем в 2018 году).

Показатель обеспеченности врачами в Башкирии составляет 35,6 врачей на 10 тысяч населения. Содействуют этому внедрение дополнительных выплат медработникам и усиление мер социальной поддержки, в том числе через программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

Читайте нас: