+6 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
События и факты
3 Июля 2020, 18:38

Шесть возможных причин гибели человека на воде

С начала года в Башкирии утонули 59 человек, среди них четверо детей

Как обещают синоптики, июль в Башкирии обещает быть жарким. А это значит, жители поспешат к водоемам. Однако, по данным регионального Госкомитета по ЧС, с начала года в Башкирии утонули 59 человек, среди них есть и дети – их четверо. В прошлом году эта цифра составила 120 человек, из них 11 - дети.
Спасатель Григорий Гаврилов рассказал ИА «Башинформ» о неочевидных опасностях, подстерегающих купальщиков.
Первое. Нетрезвые люди тонут не из-за нарушенной координации. Дело в другом – в сосудах, которые после изрядного выпитого сначала расширяются, а после от быстрого охлаждения в воде резко сужаются и могут лопнуть. Это может повлечь инфаркт или инсульт.
Перепады температуры опасны и для трезвых людей. Необходимо помнить правила вхождения в воду: сперва зайти по колено, затем по пояс, ополоснуться руками и только после этого нырять.
Второе. Надувные матрасы – вещь отнюдь не безопасная. Спасатель вспоминает случай из практики, когда семья, приехавшая на отдых, в одночасье лишилась отца семейства и сына. Они плавали на таком матрасе, который в кое-то время унесло на середину водоема. Матрас перевернулся. И это не единственный подобный несчастный случай.
«На надувном матрасе удобно спать в палатке. Но управлять как лодкой, особенно в одиночку, невозможно: от силы ветра он превращается в «парус», - говорит спасатель.
Конечно, есть специальные, плавательные матрасы. Как бы то ни было, они рассчитаны на то, чтобы плавать в 20-30 метрах от берега и глубину не более полутора метров. Чтобы была возможность в случае потери равновесия встать на дно.
Третье. Не все родители относятся к отдыху с семьей ответственно. Случается, что, занятые делами, приготовлением шашлыка, общением и т. п., не замечают, что дети пошли в воду. Если на пляже отдыхает несколько компаний, не следует делить детей на «своих» и «чужих». Стоит присматривать и за чужими детьми тоже.
И ни в коем случае не звать на помощь, если она реально не требуется. Этому же нужно научить своих детей.
Четвертое. Если хотите поиграть в мяч или какие-то другие подвижные игры, лучше это делать на берегу. Особенно если это незнакомый водоем – кто знает, какая коряга может лежать на дне или где дно резко обрывается.
Пятое. На необорудованном пляже, как известно, профессиональных спасателей нет. А посему нужно уметь правильно вытащить тонущего из воды. А сделать это надо так, чтобы самому не оказаться в роли утопающего. Как правильно? «Нужно подплыть сзади, рукой под грудью охватить и буксировать к берегу. А лучше – взять с собой надувную подушку или спасательный круг, пусть даже детский, подплыть и кинуть тонущему», - советует Григорий Гаврилов.
Шестое. При потере у человека сознания и отсутствии дыхания есть несколько минут, чтобы предпринять правильные действия, пока процесс не стал необратимым. И очень важно! Нахлебавшемуся воды человеку, которого только вытащили на берег и откачали, нельзя разрешать вставать. Нужно дождаться приезда скорой. А до ее прибытия оставаться на боку. «Дело в том, что в легких зачастую остается вода, если человек начнет двигаться, вода «подпрыгнет» и перекроет дыхательные пути. Это называется «вторичное» или «сухое» утопление. Откачать в таком случае практически невозможно», - комментирует спасатель.
Фото: Олег Яровиков, ИА «Башинформ».
Читайте нас: