Всероссийский день трезвости отмечают в России 11 сентября (нынче, по иронии, он приходится на так называемую в народе «питницу») с 1913 года. Упраздненный в постреволюционные годы, он вернулся в современную Россию в 2005 году.
Башстат по случаю этой даты подготовил данные по смертности, обусловленной злоупотреблением алкоголем.
Так, согласно информации ведомства, в Башкирии число смертей по причинам, связанным с алкоголем, составило 744 человека. Подавляющая часть этих смертей является преждевременной (это 706 случаев, или 95 %). Возраст умерших в среднем составил чуть более 51 года. Известно, что среди скончавшихся от злоупотребления алкоголем 302 человека – городские жители, 442 – сельчане. Если говорить о гендерной составляющей, то 519 смертей приходится на мужчин, 225 – на женщин.
- За период 2019 года в Янаульском районе по причине алкогольного отравления всего зафиксировано шесть смертей, - сообщает заведующий отделением медицинской статистики ЯЦРБ Расим Хасанов. – Все умершие – мужчины, причем четверо из них граждане трудоспособного возраста.
Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве восьми литров спирта на человека в год.