Процедура получения земель жителями Башкортостана изменится. Законопроект, который предполагает переход права распоряжения землями от муниципалитетов Минземимуществу, уже подготовлен министерством и передан на рассмотрение депутатам Госсобрания. Вопрос о целесообразности нововведения был рассмотрен в эфире передачи «Вечерний Телецентр» на телеканале БСТ.
Так, существуют понятиия разграниченная земля (когда у нее есть собственник – это частное лицо, государство, субъект федерации или муниципалитет) и неразграниченная (государственная), у которой нет определенного хозяина и которой, по действующему законодательству, могут распоряжаться муниципалитеты (продать, предоставить в аренду). Всего в регионе 94 % неразграниченных земель, следовательно, они «не работают» - от них не пополняется казна, поскольку налогами не облагаются. Авторы же законопроекта считают, что если эти земли передать в министерство, республика, жители от этого только выиграют.
К примеру, депутат Госсобрания Рустем Ахунов, когда изучал законопроект, обратился к материалам проверок контрольно-счетной палаты. И действительно, в ходе проверок с 2012 года были выявлены неоднократные нарушения муниципалитетами при выделении земли, они подтверждают также, что неразграниченная земля, которая находится в государственной собственности, используется неэффективно.
Свое мнение выразил председатель совета по правам человека при Главе Башкортостана Владимир Барабаш. Он рассказал, что из-за локальной трактовки муниципалитетами земельного законодательства порой происходят парадоксальные ситуации. По некоторым из них представители СПЧ выезжают на места. Как пример, выделяется участок прямо до границы водного объекта. Предприниматель начинает строить объект. Однако по закону в границах двадцати метров от воды ничего строить нельзя. Тогда предприниматель переводит удивленно глаза на местного замглавы, а тот говорит: «Ой, я не знал». Или, Барабаш приводит другой пример, когда на границе районов начинают стройку какого-нибудь свинарника с одной стороны, а с другой - жилой комплекс. Бывает, когда районы даже не договариваются между собой, поскольку не считают нужным этого делать. «Централизация нужна, потому что картинку целиком может видеть только соответствующее профильное министерство региона", - считает Барабаш.
Авторы законопроекта отмечают также антикоррупционную составляющую. При этом проведение обязательных общественных слушаний при передаче земли бизнесу сохранится. Новые правила игры упорядочат процедуру передачи земли застройщикам.
Самое главное, чтобы простому человеку было доступно и понятно, как оформить землю, считает Глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская. Между муниципалитетами и министерством случаются несостыковки. "Мы можем говорить юридическими терминами, но обычному человеку нужно просто решить вопрос", - говорит она.
Сообщается, что дополнительного финансирования для ведения работы с неразграниченной землей ведомству не понадобится.
- До второго чтения у нас есть время, чтобы внести необходимые изменения. В целом проект я поддерживаю. Главное, это то, как будет применяться законопроект, - отмечает депутат Госсобрания Рустем Ахунов.