0 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
События и факты
15 Октября 2020, 18:45

Что должна знать каждая женщина о раке молочной железы?

Статистика по Янаульскому району, консультация врача-гинеколога, предрасполагающие факторы, меры профилактики, диагностика…

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин в мире. Этот серьезный недуг встречается во всех возрастных группах, по статистике, может возникнуть у каждой восьмой женщины. Однако при выявлении на ранней стадии в большинстве случаев он поддается полному излечению, утверждают врачи.
В Янаульской ЦРБ на учете с диагнозом «рак молочной железы» состоят 178 женщин. В 2019 году впервые выявлено заболевание у 14 женщин, за 9 месяцев нынешнего года – у шестерых. В прошлом году от рака молочной железы умерли 4 женщины, за 9 месяцев 2020 года – уже четыре.
Что должна знать каждая женщина о раке молочной железы?
Об этом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом Янаульской ЦРБ Вилией Абзаловой.
- Вилия Римовна, какие существуют методы диагностики рака молочной железы?
– Если каждая женщина будет чаще обращать внимание на состояние своего организма, хотя бы раз в год посещать гинеколога, регулярно проходить УЗИ молочных желез или маммографию, рака молочной железы можно избежать или обнаружить его на самой ранней стадии, когда шансы на успешное лечение и полное выздоровление высоки. Самый простой и доступный каждой женщине способ диагностики – это обследование молочных желез. Нужно внести в правило ежемесячно после окончания критических дней встать перед зеркалом и проводить визуальный осмотр молочных желез (симметричны ли они, нет ли выбухания или втяжения соска, «лимонной корочки») и пальпацию (поднять одну руку, а другой рукой по часовой стрелке прощупать грудь на наличие каких-либо узелков, новообразований).
- Значит, если женщина при самообследовании не нашла изменений в молочных железах, тогда она может быть спокойной?
- Если она проделывает это из месяца в месяц, то да. Только при регулярном обследовании можно обнаружить изменения в молочных железах. Заметьте, такую диагностику должны проводить не только взрослые женщины, но и девочки, у которых восстановлен менструальный цикл. Ну а в случае появления каких-то сомнений женщине нужно обратиться к акушеру-гинекологу или маммологу. Рак молочной железы – это не приговор, не стоит его бояться и тянуть время, а обратиться за квалифицированной помощью профессионала, пока новообразование маленького размера.
- Назовите, пожалуйста, располагающие к раку груди факторы.
- В первую очередь это наследственность. Рак молочной железы может передаваться по женской линии, поэтому если у женщины от этого недуга страдали мама, бабушка или сестра, тетя, обязательно нужно сдать анализы и обследоваться у врача.
Сегодня рак груди молодеет, на практике случались заболевания даже у 30-35-летних женщин. После 40 лет вероятность заболевания резко повышается. Поэтому по новому требованию теперь маммографию необходимо проходить уже с 35-36-летнего возраста один раз в два года, после 50 лет – ежегодно.
Гормональные нарушения в организме также играют большую роль. Случается, у женщины по полгода не бывает критических дней, наступает климакс, а она не посещает гинеколога. А ведь рак молочной железы – это гормонозависимая опухоль.
Также способствуют образованию рака молочной железы ранняя и беспорядочная половая жизнь, табакокурение, алкоголь, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, отказ от кормления ребенка грудью, частые аборты, слишком ранние и очень поздние роды. Женщина ответственна не только за себя, но и за будущее поколение, поэтому призываю вести здоровый образ жизни и заботиться о женском здоровье.
Читайте нас: