Все новости
Общество
10 Августа 2018, 15:29

Что такое «пиласипед»?

Талиповы из с. Истяк собрали необычный самоход

Талиповы из с. Истяк собрали необычный самоход
Братьям Иделю и Амиру Талиповым из Истяка с папой повезло. Мало того, что Дамир Рагибович любит выдумывать и строить что-либо эдакое и может отремонтировать все что угодно, но и сыновьям не дает маяться со скуки. Вот, к примеру, недавно они вместе собрали трехколесный самоход – велосипед и придумали к нему интересное название.

– К раме старого велосипеда мы прикрепили двигатель от бензопилы «Урал», – демонстрирует нам свое «детище» Дамир Рагибович. – Поэтому и назвали его «пиласипед». Сиденье взяли от мотоцикла «Урал», колеса – от старой садовой тачки. Для вращения задних колес воспользовались пильной цепью, приделали к ним брызговики из транспортерной ленты. Наш самоход заводится шнуровым стартером, а топливная смесь используется та же, что и в бензопиле.

Талиповы начали собирать пиласипед еще прошлым летом, нынче, как говорится, довели до ума. Часто наведывался к ним сосед Альфис Мухаматнурович, такой же любитель-выдумщик. Его советы тоже были к месту. Нынешним летом мальчики с удовольствием катаются по улицам села на этом самоходе. Правда, пользы для здоровья стало меньше, но повода для гордости – больше.

Интересуемся, чем еще увлекается глава семейства.

– К старой «Ниве» приделали широкую железную лопату и зимой со двора снег выносим, – отвечает он. – Мечтаю вот мотоцикл «Днепр» переделать под снегоход. Так-то задумок много, но летом на все времени не хватает. Надеюсь, осенью возьмусь.