Все новости
Общество
14 Августа 2018, 17:53

Огородные секреты Тимиргазиных из Уракаево

Огородные секреты Тимиргазиных из Уракаево

Тимиргазины из Уракаево
Работы сейчас невпроворот. А все потому, что именно этот месяц – напряженный и «жаркий» август – завершает лето и «на зимний стол готовит разносол». Собираем урожай, готовим припасы – перерабатываем все то, что мы с любовью выращивали.

Приятными заботами живут и супруги Физина и Нарис Тимиргазины из д. Уракаево.

Открыв ворота во двор, мы оказались в плену дивного запаха цветов. Сколько же их тут – по всему периметру большого хозяйства, и каждый красив по-своему. В центре двора стоит детский бассейн. Внуки, их четверо, – частые гости у бабушки с дедушкой. Для них здесь самый что ни на есть рай: речка Орья рядом, хочешь – лови рыбу, хочешь – плавай, прямо за огородами можно собирать клубнику, чуть дальше – земляничные поляны…

Направляемся к большому огороду с плантацией картофеля, кормовой свеклы и тыквы разных сортов. В прошлые годы и арбуз выращивали, нынче лето запоздало, поэтому решили не сажать. В огороде же рядом с домом все поспело, запасов на зиму нынче, впрочем, как и в другие годы, будет много. Компоты, варенья, желе, соленья и маринады – что только ни заготавливает хозяйка.

– Да у нас все так же, как у других, ничем особо не отличаемся, – говорят супруги.

Может быть, и так. И все же если у кого-то на грядках без ухода «балом правят сорняки», то Тимиргазиным удается поддерживать в течение лета, я бы сказала, идеальный порядок. К тому же Физина Ракиповна и Нарис Раисович оба работают. Так или иначе – любо-дорого видеть не только овощи и ягоды, но и чистоту на грядках в обоих огородах, в теплице, да и во всем хозяйстве.

Как и многие сельчане, держат корову, другую живность, много домашней птицы (утка, индюк, бройлерные цыплята и т. д.). Как все успевают? Особых секретов у них нет: встают рано, ложатся поздно. Да и в радость им, как сами признаются, все эти хлопоты. Может, потому, что все привыкли делать вместе? Чтобы помочь родителям, приезжают с семьями дочери Гульнар и Дильбар.


Тимиргазины поделились и некоторыми огородными секретами:


- Хотя главные заботы сейчас – собирать, консервировать, закладывать урожай на зиму, надо употреблять больше свежих овощей и фруктов, ведь аромат лета не заменит ни один консервированный салат. С таким аргументом не поспоришь!

- Новый урожай картофеля поспел к середине лета. Ботва на грядках выглядит очень здоровой, не тронутой вредителем. Как борются с колорадским жуком? Клубни до посадки обрабатывают специальным средством. Чтобы потом не мучиться все лето, борясь с этим вредителем.

- Нельзя забывать: август – месяц весьма коварный: если днем может быть иссушающая жара, то ночью и под утро бывает довольно холодно. Растения лучше укрывать спанбондом.

- При завязывании плодов томатов понемногу удаляют нижние листья. Ниже кисти в начале созревания плодов обрывают их все. В конце августа все листья, за исключением 2-3 в верхнем ярусе, лишние побеги, пасынки и цветущие кисти удаляют.

- Все виды капусты любят обильные поливы. Но если белокочанная любит холодный душ, то цветную, краснокочанную и брокколи поливают под корень, чтобы вода не попадала на головки и они не загнивали.