Все новости
Общество
9 Сентября 2018, 11:03

Басир Арсланов, отличник Советской Армии из Асавдыбаша

Сегодня – день танкиста

Басир Арсланов, г. Янаул.
«Вручен нагрудный знак «Отличник СА», награжден нагрудным знаком «Гвардия». Именно так записано в одной из граф военного билета Басира Арсланова, уроженца села Асавдыбаш, ныне жителя Янаула. В графе «звание» значится «старший сержант».

Все эти записи делались в немецком городе Рослау, где он проходил службу в танковых войсках. В течение двух лет был он механиком-водителем среднего танка «Т-64», теперь как никто другой знает, каково это – иметь чуть ли не тысячу «лошадок» под капотом, управлять «махиной» в сорок тонн и т. д.

– На учениях на полигоне довелось побывать только два раза, – говорит Басир Фазнавиевич, – но и этого хватило, чтобы понять, какая это мощь, каково все-таки наше вооружение.

Познавал он все это, кстати, не один, земляков, говорит, было много, были даже товарищи из Байсарово и Сандугача. А в армии, вдали от дома и родных, это дорогого стоит. Потому не прерывают связь сослуживцы и по сей день, переписываются в социальных сетях, общаются, ежегодно встречаются на День танкиста. Организатором последних зачастую является Басир Фазнавиевич, поскольку человек он открытый и гостеприимный.

А на «гражданке» профессию он выбрал далекую от танков и механики, схожесть разве что в оперативности – работает электромонтером оперативно-выездной бригады ООО «Янаульские электрические сети».