Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 17:40

В Байгузино и Прогрессе открыты мемориальные доски в честь Героев Советского Союза [фото]


8 декабря, накануне празднования Дня героев России, в районе произошло два примечательных события: в Байгузинской и Прогресской средних школах были открыты мемориальные доски Героям Советского Союза Гайнанше Хайдаршину и Магсуму Имамутдинову. Их появление на фасадах зданий школ – это часть масштабного проекта Российского военно-исторического общества в честь увековечения памяти героев Великой Отечественной войны. Таким образом, ряды мемориальных объектов, коих по Янаульскому району насчитывается более полуста, пополнились. Стоит отметить, что Всероссийская акция РВИО проводится на территории страны с 2015 года, и в школах России уже установлено 2100 памятных досок.

На торжественные церемонии прибыли представители администрации района, управления образования, совета ветеранов, военкомата, главы сельских администраций, родные и близкие именитых земляков. В Байгузинской школе учащиеся показали литературно-музыкальную композицию «Колокола памяти». Гости мероприятия – военный комиссар Эдуард Яковлев, ветераны труда Фарит Минязев, Зинфир Минязев, дочь Героя Советского Союза Фирдауса Каюмова – поведали, каким человеком был Гайнанша Хайдаршин. Ветеран спорта Самат Рахматуллин совершил исторический экскурс в 1974 год – в год возникновения районного кросса на призы Г. Хайдаршина, рассказал о том, как ветеран лично награждал победителей спортивного состязания. «Он много сделал для патриотического воспитания молодежи и при этом всегда оставался скромным и проницательным человеком», – отметил он.

На таких же волнительных нотах прошло мероприятие и в Прогресской школе в ходе открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Магсуму Имамутдинову. Школьники читали стихи, посвященные героям, пели военные песни. «Дети должны быть горды тем, что в их селе рос и жил Герой, им есть с кого брать пример. Помните своих героев и ветеранов», – отметил в приветственной речи секретарь Совета района Виль Нигмадзянов. Память Героя почтили минутой молчания.

Стоит отметить, что в обоих селах для сохранения исторической правды и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения делается много. В школьных музеях наряду с различными экспонатами и материалами размещены стенды, посвященные славным сынам нашего края, хранятся ценные документы и личные вещи. Во дворе Байгузинской школы установлен бюст Г. Хайдаршина, а в селе Прогресс, в парке им. М. Имамутдинова установлен барельеф Герою.