Все новости
Общество
12 Декабря 2018, 19:25

Вместо пожарных извещателей - дорогие газоанализаторы.

Редакции «ЯЗ» стало известно о фактах продажи жителям района и города «пожарных извещателей», что называется втридорога – за несколько тысяч рублей.

Мы решили несколько углубиться в проблематику вопроса. И в итоге выяснили следующее.

В ряде случаев к местным жителям (в основном старшего возраста) приходили люди с элементами форменной одежды сотрудников МЧС. И предлагали «свой способ» обезопасить жилище от возможного пожара – установку упреждающего устройства. Правда, как показала практика, вместо автономных датчиков пожарных извещателей (которые стоят несколько сотен рублей), слабо разбирающимся в таких вопросах гражданам устанавливали газоанализаторы. В общем-то, эти самые газоанализаторы стоят на порядок дороже АДПИ, так что факта мошенничества как будто и нету…

Нашим читателям (особенно жителям сельской местности) следует знать, что если к ним и придут устанавливать пожарные извещатели, то в составе «делегации гостей» обязательно должен быть представитель местной сельской администрации. Именно на них, а не на сотрудников МЧС возложена миссия по установке этих извещателей (не газоанализаторов!)



Теперь два слова о бесплатной установке автономных датчиков пожарных извещателей. Как рассказала нам ответственный секретарь КДН и ЗП Гульназ Антонова, согласно Указу главы РБ от 1 июня 2016 года, с текущего года Государственным комитетом РБ организовано обеспечение такими датчиками семей, в которых с 1 января 2018 года появился ребенок. Делается это на безвозмездной основе, необходимо подать заявку.

Заявку можно подать несколькими способами:

1) оставить заявку в устной форме по телефонам: +7 (347) 298-11-47, +7 (903) 31-11-147;

2) оставить заявку на официальном сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям в разделе «Обращения граждан», на портале «Безопасная среда», а также по ссылке: https://gkchs.bashkortostan.ru/hotline/;

3) заполнить заявление в отделе записи актов гражданского состояния Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции (с адресами расположения отделов ЗАГС возможно ознакомиться в сети Интернет по адресу: https://goskomjust.bashkortostan.ru/activity/2208/);

4) с 1 января 2019 года заполнить заявление в родильных отделениях и роддомах Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
Читайте нас в