Все новости
Общество
28 Декабря 2018, 16:00

А домой хотелось очень-очень…

Из предновогодних студенческих воспоминаний

Почему-то в графике зимней сессии хоть один зачет, но всегда приходился на 31 декабря, причем во второй половине дня, да еще преподаватель попадался, который ни в какую не соглашался переносить дату. А домой к родителям хотелось, очень-очень…

Не помню, какой это был курс, но в тот год зачет я сдала без пяти шесть вечера. Автобус в Янаул отъезжал в шесть... Ничего не оставалось, как ловить попутку. Во дворе было начало восьмидесятых, и сами понимаете, частных машин в те годы было – не как сейчас. Тем более кто ж рискнет под самый Новый год выезжать… Но все же подвернулся один сердобольный дяденька и подвез до Бураево. Деньги, правда, взял, но символические. А ехать-то дальше – ого-го…

Стою, мерзну. Машин нет… Часы показывают девять вечера. Что делать? Хоть пешком топай. Тут обращается ко мне мужчина (который, вообще-то, давно уже вокруг крутился). «Куда едешь-то?» Я называю деревню. «Могу за четыре рубля довезти», – говорит. О господи! Я на эти деньги неделю живу!.. Да и в кармане всего три рубля оставалось. Тут я возьми да ляпни: «За три бы поехала!..» (За 20 копеек тогда мы покупали буханку хлеба или стаканчик любимого мороженого «Пломбир».) Видели бы глаза моей мамы, когда узнала, в какую сумму влетела эта моя поездка. «Лучше бы ты, кызым, свой Новый год в общежитии справляла…»

Альфия ГАЛИЕВА.