Все новости
Общество
18 Января 2019, 12:31

Марат Яруллин: вместе мы сделаем Воядинское поселение лучше

Воядинское СП расположено на самом северо-западе республики: граничит с Пермским краем, с Республикой Удмуртия, а также с Новоартаульским СП и акваторией Кармановской ГРЭС. Эти места богаты лесами и черным золотом.

Как живется в сельском поселении, как решаются насущные проблемы – об этом мы говорим с главой сельской администрации Маратом Яруллиным, к слову, одним из самых молодых глав в районе. Работает он в этой должности с сентября 2017 года.

– Марат Разимович, расскажите, какие проблемы удалось решить за последнее время?

– В рамках реализации проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия» в 2017-2018 годах выполнен ремонт системы отопления начальной школы – детского сада с. Вояды.

Сельское поселение не первый год участвует в программе поддержки местных инициатив. В ее рамках в 2017 году в с. Вояды выполнен текущий ремонт водонапорной башни. В д. Чангакуль капитально отремонтировали ограждение кладбища и благоустроили его. Это был большой плюс для нашего сельского поселения, так как только за счет средств местного бюджета проведение таких работ не представляется возможным.

В прошлом году произвели текущий ремонт дороги по ул. Нагорной центральной усадьбы. Большую помощь в проведении всех этих работ оказали местные жители, за что хочу выразить им свою благодарность.

Работы по модернизации уличного освещения завершили своевременно, установлено более 50 новых светоточек.

– Как обстоят дела с внутрипоселковыми дорогами?

– Протяженность дорог внутри населенных пунктов составляет 21,5 км. После формирования муниципального дорожного фонда открылись новые возможности для ремонта дорожного покрытия уличных сетей. В 2017 году в с. Вояды были засыпаны гравием и щебнем улицы Хабибуллина, частично – Новая, Нагорная, в минувшем году отремонтировали часть ул. Центральной, завезли гравий и щебень.

Подъездные автомобильные дороги находятся на обслуживании АО «Башкиравтодор». Как известно, в период осенне-весенней распутицы возникали проблемы на участках автодороги «Янаул – Вояды», случались перебои в автобусном сообщении. Силами нефтяников на участке км 25 завезли более 100 машин кирпичного и строительного боя, гравия. За что хочу выразить огромную благодарность руководству КЦДНГ No 7 в лице Ильдара Ахмадеева. Осенью прошлого года экскаватором провели планировку откосов и выкорчевали деревья и кустарники.

Также прошлым летом за счет средств республиканского и районного бюджетов провели текущие ремонты подъездов к с. Вояды, Туртык и д. Чангакуль. Спасибо администрации района за включение наших объектов в перечень Территориального заказа Республики Башкортостан и проведение работ. Надеемся, что предстоящей весной проблем с дорогами будет меньше.

– Говорите, местные жители не остаются в стороне от общих дел...

– Да, они очень активны. Так, жители села Туртык по проекту «Живи, родник, живи» провели благоустройство родника «Шакир». Заняли первое место в районном конкурсе по благоустройству родников.

Усилиями жителей кладбища сельского поселения содержатся в хорошем состоянии, ограды постоянно обновляются и ремонтируются.

Население – это основной помощник для органа местного самоуправления. Без непосредственного и активного участия самих сельчан не проводится ни одна работа, не реализуется ни один проект, будь то «Реальные дела» или ППМИ. Как говорится, один в поле – не воин. Только вместе мы можем сделать наши села и деревни краше, уютнее, чище.