Все новости
Общество
19 Января 2019, 14:41

С праздником Крещения!

Согласно хронологии церковного года, который начинается 1 (14) сентября, сегодня у православных верующих пятый по счету праздник из числа двунадесятых (двенадцати важнейших после Пасхи) – Крещение Господне. А накануне было Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник, который подразумевает строгий пост.

Крещение Господне начали праздновать еще тогда, когда были живы апостолы – упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. И поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных, поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами». Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

В сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.

Важно помнить, что освященная водаэто церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Николай Гречушкин, настоятель Иверско-Илиинского храма.