Все новости
Общество
22 Января 2019, 14:28

Реформа ТКО в Янауле: установлены пониженные тарифы

С этого года в стране введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вся деятельность по обращению с ТКО будет осуществляться региональными операторами. В Янаульском районе регоператором является ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

О том, как проходит «мусорная» реформа в нашем районе, мы беседуем с ведущим специалистом отдела промышленности и строительства администрации Янаульского района Эльмирой Манаповой.


– Вначале давайте поговорим о том, в какой готовности мы подошли к 1 января этого года – сроку вступления новых правил.

– С 2017 года в районе ведется работа по приобретению контейнеров для сельских населенных пунктов. Каждый сельсовет приобрел по 16 контейнеров для сбора ТКО на общую сумму свыше 1,75 млн рублей. Также на средства районного бюджета (4365 тыс. руб.) был приобретен мусоровоз на базе автомобиля «КамАЗ», который передан в аренду в ООО «Жилсервис».

На сегодня в целом по району имеются 58 контейнерных площадок (54 – в городе, 4 – в Староваряшском СП), размещено 450 контейнеров для сбора ТКО (137 – в Янауле, 313 – в сельских поселениях).

– Эльмира Даниловна, с организацией вывоза мусора в городе многое понятно, горожане к этому уже привыкли. А как обстоит дело на селе?

– На конец прошлого года организованный вывоз отходов осуществлялся в 11 сельских поселениях из 18, всего охвачено 30 населенных пунктов. Сбор мусора осуществлялся двумя методами: мешковый и контейнерный. Первый метод применялся в 18 населенных пунктах, второй – в 12.

В течение 2019 года в тех населенных пунктах, где отсутствуют места накопления ТКО, будет осуществляться их организация в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, по нашим подсчетам в районе необходимо установить 354 площадки с 785 контейнерами (в частном секторе города должно быть 266 единиц, на селе – 519).

– Насколько мне известно, в конце минувшего года в сельских поселениях прошли сходы граждан по вопросу организации сбора и вывоза отходов.

– Действительно, рабочие группы из числа представителей администраций района и сельских поселений провели в середине декабря собрания граждан. Здесь совместно с населением решался вопрос о периодичности вывоза ТКО из конкретной деревни. По итогам собраний были приняты решения, что в шести населенных пунктах необходимости вывоза ТКО нет в связи с отсутствием жителей (единицами постоянно проживающего населения) – Байсарово, Куш-Имян, Новокудашево, Новый Куюк, Татаркино, Ямьяды. Во всех остальных населенных пунктах р айона принято решение о вывозе ТКО один раз в неделю.

– И, пожалуй, главный вопрос: каковы тарифы?

– Утвержденный тариф на вывоз ТКО по нашей зоне составляет 491,39 руб. за один куб. м. Установлены следующие нормативы накопления: 1,92 куб. м в год на человека – для многоквартирных домов и 1,95 куб. м. на человека – для частного сектора. Утвержденный тариф является максимальным. По решению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, на переходный период региональные операторы должны установить пониженные тарифы: стоимость вывоза мусора не должна превышать 70 рублей с человека для населенных пунктов, где ранее вывоз осуществлялся, и 35 рублей с человека – для жителей населенных пунктов, где ранее система вывоза мусора не была организована. Еще раз повторюсь, эти тарифы будут действовать на переходный период, далее они будут пересмотрены.

В завершение хотела бы отметить, что работа ведется в непростых условиях. Есть вопросы с тарифами, далек от совершенства механизм взаимодействия с регоператорами и другими участниками процесса, большое количество вопросов у населения. Но уверена, что постепенно в процессе все будет отлажено. И мусорная реформа достигнет своей цели: будет сформирована современная, экологически безопасная отрасль обращения с ТКО; созданы объекты по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов; ликвидированы несанкционированные свалки отходов.