Все новости
Общество
23 Января 2019, 14:44

Как будем платить за свет

С 1 января компания «Башэлектросбыт» (ООО «ЭСКБ») подготовила ряд новшеств. Попробуем в них разобраться.

Счета-извещения – на «электронку»

Начнем с простого. С 2019 года ООО «ЭСКБ» ввело новую форму счетов за потребленную электроэнергию для граждан, проживающих в Республике Башкортостан. С образцом новой формы счета можно будет ознакомиться на сайте bashesk. ru в разделе «Оплата». Там, в частности, можно найти образец заявления для потребителей Нефтекамского межрайонного отделения, куда входит и Янаульский район. Заполнив это заявление, можно перенаправить счета-извещения за потребленную электрическую энергию по договору энергоснабжения на ваш электронный адрес и прекратить доставку бумажных счетов-извещений по почте.

С физлицами – по-новому

ООО «ЭСКБ» анонсировало, что в настоящее время осуществляется переход на новый программный комплекс для расчета с физическими лицами. В связи с этим с 1 января 2019 года двенадцатизначный номер лицевого счета клиента меняется на десятизначный.

Узнать новый десятизначный номер своего лицевого счета можно:

● в счете-извещении за декабрь 2018 года;

● у специалистов единого контактного центра: 222-22-00, 222- 22-55, (800) 775-70-77;

● на Янаульском участке ООО «ЭСКБ».

Тарифы

Теперь о менее простом и менее приятном – о тарифах. На сайте компании обнародована информация «Тарифы на электрическую энергию по Республике Башкортостан на 2019 год для физических лиц».

Представлены данные по трем категориям с цифрами повышения на первое и второе полугодия. Тарифы на электроэнергию:

- для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами;

- для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и для сельского населения;

- для потребителей, приравненных к населению.

Следует констатировать, что в каждом показателе («одноставочный режим», «дневная зона», «ночная зона» и т. д.) будет наблюдаться пусть небольшой, но рост, если сравнивать тариф первого полугодия начавшегося года с его вторым полугодием (см. инфографику).

При подготовке материала использованы данные с сайта ООО «ЭСКБ» (www.bashesk.ru).