Все новости
Общество
24 Января 2019, 13:10

Лесной кодекс: про валежник

С 1 января вступил в силу закон, предусматривающий внесение изменений в Лесной кодекс страны. Отныне гражданам разрешается безвозмездно заготавливать валежник для собственных нужд. Об изменениях в законодательстве разъясняет депутат Государственной Думы Российской Федерации Зариф Байгускаров.

- Во-первых, что подразумевает собой понятие валежник? Это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю из-за ветра, тяжести снега, усыхания и поражения болезнями, сухие и гниющие.

Теперь гражданам на его сбор для личных целей специального разрешения не требуется. Нет и запрета на использование при заготовке валежника какого-либо инструмента, в том числе бензопилы, ведь лежачее дерево нужно разделить на части для перевоза. Заготовка разрешена в любое время года, кроме случаев установления запретов на посещение лесов в особый противопожарный период.

Заготавливать валежник разрешается во всех лесах, кроме мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины. Также стоит помнить, что ни под каким предлогом нельзя рубить живые деревья и кустарники, наносить ущерб насаждениям, оставлять за собой сучья валежника – они захламляют лес и представляют пожарную опасность. За рубку живых деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственности.