Все новости
Общество
24 Января 2019, 10:57

Центр занятости населения: шанс на работу

Сотрудниками центра занятости населения района уделяется большое внимание рынку труда в Янауле, здесь созданы и работают несколько программ по трудоустройству. О том, как обстоят дела с трудоустройством особой категории людей с проблемами здоровья, рассказывает Фарит Шарафутдинов.

– Трудоустройство инвалидов на подходящую работу с учетом разработанной индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида по-прежнему остается актуальным вопросом. В течение 2018 года за содействием в поиске подходящей работы обратились 55 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них трудоустроено 29, в том числе на временные работы в рамках программы «Временное трудоустройство безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы» – семь человек. В соответствии с госпрограммой «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в РБ» в 2018 году работодателями района созданы три рабочих места для граждан с ОВЗ. На создание рабочего места из бюджета республики работодателю были возмещены затраты до 80 тыс. рублей. На созданные рабочие места трудоустроен один инвалид в ООО «ЯнаулВодоканал» по профессии «оператор ЭВМ», двое – в ООО «Янаульский комбинат детского питания» по профессии «повар» и в ИП Э. Хакимова по профессии «изготовитель мясных полуфабрикатов».

К сожалению, не все руководители готовы оказывать поддержку в этом направлении, что существенно осложняет задачу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенно тех, кому необходимо создание специальных условий труда и рабочих мест. Слабая заинтересованность, как правило, связана с определенными издержками, в том числе материального плана.

К слову, немало внимания уделяется трудоустройству молодых людей из этой категории граждан. Для них имеются специальные программы по повышению квалификации и по переподготовке. В текущем году три инвалида прошли обучение на курсах повышения квалификации по специальностям «1С: Управление торговлей», «Оператор котельной», «Компьютерная графика».

Есть также программа стажировки выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования, которая дает выпускнику возможность приобрести как стаж работы, так и адаптироваться к профессиональной среде и закрепиться на предприятии, получить постоянное место работы.


Справка «ЯЗ»: За 2018 год всего в ЦЗН обратились 1342 человека, из них на учет поставлены 577. В течение прошлого года при содействии Центра трудоустроены 952 человека. На начало 2019 года численность зарегистрированных безработных составляет 229 человек.