Все новости
Общество
25 Января 2019, 16:16

«Молочка»: полезная и опасная

Молоко – это продукт, который ежедневно потребляет практически каждая семья. На что следует обратить внимание при его покупке? Как уберечься от некачественных молочных продуктов?
Об этом – в интервью с ведущим специалистом-экспертом Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забидой Хузиной.

– Забида Рахиповна, как ведется контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов?
– В прошлом году Территориальным отделом проведено 29 плановых и 17 внеплановых проверок предприятий, занятых производством и оборотом молочной продукции, в 35 случаях проводились лабораторные исследования. В 12 проверках выявлены нарушения требований законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей и санитарного законодательства.
Нефтекамским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» по микробиологическим показателям за прошлый год исследовано 156 проб молока и молочных продуктов, из них 12,8 % проб не отвечали гигиеническим нормативам. По санитарно-химическим показателям исследование прошли 20 проб молока и молочных продуктов (в том числе на содержание солей тяжелых металлов и микотоксинов), по физико-химическим показателям – 46 проб, на антибиотики – 21 проба, гигиеническим нормативам отвечали все исследованные пробы.
По результатам проверок за выявленные нарушения составлено 13 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 167 000 рублей.

– При покупке молочной продукции на что следует обратить внимание прежде всего?
– Во-первых, молоко и молочные продукты следует приобретать в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. При выборе продукта тщательно изучите упаковку и изложенную на ней информацию. На упаковке должно быть указано название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза; масса нетто. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления, обозначен стандарт или технический документ изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока, и др.
Важно: всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности. Для продукции со сроком годности до 72 часов указываются час, число, месяц производства, от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год, для нескоропортящейся продукции – месяц, год. Обратите внимание на условия хранения продукта, условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.

– Если возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции?..
– Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах, их выдавших или зарегистрировавших.
Читайте нас: