Все новости
Общество
27 Января 2019, 14:24

Непокоренный город-герой

Фото из интернета
75 лет назад была снята блокада Ленинграда.


Немцы, финны, итальянцы, испанцы, добровольцы из других стран Европы, Северной Африки. Блокада северной столицы Советского Союза с кристальной ясностью показывает, что войной на нас пошли далеко не только первые. И так было повсеместно. Это уже потом, после сорок пятого года, народы Европы «образумились и ужаснулись деяниям нацизма».

Приходилось читать художественную и не только литературу на эту тяжелейшую и даже страшную тему. Тем удивительней слышать о том, к примеру, как несколько лет назад один «свободомыслящий» канал к 70-й годовщине освобождения Северной Пальмиры провел опрос: «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Мало того, что сама формулировка насквозь лживая, так еще и задается она аккурат к великой дате. Ну не собирались немцы со своими сателлитами «сберегать сотни тысяч жизней» «унтерменшей» (недочеловеков), коими в гитлеровской идеологии считались все народы, населявшие СССР.

Прошло пять лет. К очередной круглой дате «проклюнулся» очередной «свободомыслящий». Некий режиссер снял комедию про блокаду Ленинграда. В прокат ее вроде как не пустили, но то ли еще будет. Это ведь далеко не единственный День воинской славы нашей страны, подвергающийся нападкам. К сожалению.


Цифры и факты:

• Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась до 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано раньше – 18 января 1943 года.

• Зимой 1941 года в городе находились 2 миллиона 544 тысячи человек (в том числе 400 тысяч детей). В пригородных районах находились 343 тысячи человек.

• Ленинград, названный в честь основателя советского государства, играл важнейшее военно-стратегическое значение в целом в Великой Отечественной войне. Благодаря беспримерному мужеству, подвигу ленинградцев вокруг города удалось сковать значительные силы противника.

• 16 747 ленинградцев убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 человек погибли от голода.

• 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».