Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 16:19

Покрыться платком ради удачного замужества?

Картинка из интернета
Девушки и женщины в длинных платьях и с покрытой головой для Янаула нынче не редкость, поэтому на хиджаб у нас уже не смотрят как на диковинку. Но на днях я услышала признание одной молодой особы, которое оставило в моей душе неприятный осадок.

Девушка призналась, что ходит в хиджабе не потому, что этого требует ислам, а просто потому, что это красиво. На мое возражение, что покрывать тело и голову – это веление религии, она ответила, что не чувствует в себе каких-либо обязательств. А гуляя по улицам в таком одеянии, надеется встретить хорошего парня. Вообще, ее мечта – это обеспеченный супруг, соблюдающий каноны ислама (чтобы на других девушек не засматривался), хорошая иномарка и красивый дом… Жаль, но девушка превратила обязательный атрибут религии в «приманку». Красиво завязанный палантин на голове, стрелки на глазах, пушистые ресницы – всего лишь ловушка?

Платок на голове женщины издавна считался чуть ли не святостью. Во все времена в любой религии женщина в хиджабе является олицетворением чистоты, нравственности, скромности. По обычаю горцев, к примеру, платок, снятый девушкой с головы и брошенный между борющимися не на жизнь, а на смерть, мог остановить разъяренных мужчин, и они уже не имели право драться. Или, как гласит Библия, «всякая жена, молящаяся с открытой головою, постыжает свою голову, ибо это так же, как если бы она была бритая. Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею ангелов»…