Все новости
Общество
2 Февраля 2019, 13:50

«Детский хоровод» в легендарном Сталинграде

Общепризнанный классик советской фотографии Эммануил Ноевич Евзерихин (1911- 1984) летом 1942 года сделал фотографии и простенькую подпись к ним: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». Эти фотографии в итоге стали известными во всем мире.

Фонтан «Бармалей» (другие названия: «Детский хоровод», «Танцующие дети»), который иллюстрировал одноименное стихотворение Корнея Чуковского, представлял собой (и представляет – его не так давно реконструировали) скульптуру из шести хороводящих вокруг крокодила детей. Эта чудом уцелевшая, как сейчас принято говорить, «малая архитектурная форма» резко контрастировала с тем, что творилось вокруг. Посудите сами: за годы Сталинградской битвы на город-герой было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2900 тысяч бомб, снарядов и мин. Подсчитано, что было уничтожено 41 895 зданий, или около 90 % довоенного жилого фонда. Фактически Сталинград, крупнейший довоенный центр советской тяжелой промышленности, пришлось отстраивать заново.

Фонтан «Бармалей», знаменитый дом Павлова, Мамаев курган, впечатляющая 85-метровая скульптура «Родинамать зовет!», легендарные генерал 62-й армии Василий Иванович Чуйков, снайпер Василий Григорьевич Зайцев, другие герои Сталинградской и других битв, включая и жителей тогдашнего Янаульского района, которые не по своей воле сменили трактора и мотыги на танки и ППШ (пистолет-пулемет Шпагина – прим. ред.)… Все это – подлинные символы нашей страны, а также, скажем откровенно, недостижимый для нас сегодняшних, так полюбивших плакаться по мелочам, пример истинного свободолюбия, героизма, мужества, показатель того, как можно и нужно любить не себя в Родине, а Родину в себе.


Справка «ЯЗ»:

• Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей на территории современных Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, Республики Калмыкии.

• По разным оценкам, у СССР около 1,2 млн безвозвратных и санитарных потерь, у нацистской Германии с ее сателлитами (в числе которых были Румыния, Италия, Венгрия, Финляндия, Хорватия и др.) – около 1,5 млн.

• Сталинградская битва продемонстрировала, что Советский Союз полностью перехватил стратегическую инициативу в войне. Был сделан ряд важнейших выводов – как сугубо военные и логистические, так и внешнеполитические – разгром гитлеровцев под Сталинградом произвел грандиозное впечатление и на врага, и на союзников.