Все новости
Общество
6 Февраля 2019, 11:44

Цифровое телевидение: о компенсациях

Подписано постановление правительства региона, согласно которому некоторым категориям граждан компенсируют переход с аналогового телевидения на цифровое.

Согласно документу, этим правом могут воспользоваться пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, а также малоимущие семьи с детьми, которым выплачиваются детские пособия. Компенсации для этих категорий граждан будут двух видов. Во-первых, для жителей, проживающих в населенных пунктах вне зоны охвата цифровым ТВ, бесплатно установят спутниковое оборудование: приемник, карту доступа (если предусмотрена), антенну, конвертер и т. д. Как нам сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации, вне зоны охвата цифровым телевидением расположены 14 населенных пунктов Янаульского района. По предварительному анализу, 109 домохозяйств могут претендовать на получение этой компенсации.

Господдержка распространяется только на одну квартиру или частный дом. Для ее получения необходимо написать заявление и подать его в Агентство по печати и СМИ Республики Башкортостан до 3 июня 2019 года по электронной или обычной почте, но с подписью, подлинность которой заверена нотариусом. Пенсионерам, чтобы получить льготу, нужно предоставить паспорт и документы, подтверждающие федеральную доплату к пенсии, а также подтверждающие факт регистрации заявителя по месту жительства или пребывания. Малоимущие семьи должны предоставить паспорт, данные о месте регистрации или пребывания, справку о получении ежемесячного пособия на ребенка.

Если заявление будет одобрено, заявителю установят спутниковое оборудование, стоимость которого не превышает 6000 рублей.

Во-вторых, для таких семей и пенсионеров, проживающих уже в зоне охвата цифровым телевидением, предусмотрена единовременная компенсация расходов на приобретение цифровой приставки. Сумма помощи – до 1000 рублей. Право получения компенсации предоставляется только один раз на одно домохозяйство. Компенсация предоставляется за фактически приобретенную в текущем году приставку. Возмещение можно получить через филиалы ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения или МФЦ.