Все новости
Общество
7 Февраля 2019, 10:36

Пенсионная реформа: о гарантиях соблюдения трудовых прав предпенсионеров

Подписан ряд законов, предоставляющих людям предпенсионного возраста целый комплекс гарантий соблюдения их трудовых и экономических прав. Об этом – в беседе с директором филиала северо-западного межрайонного центра занятости населения Фаритом Шарафутдиновым.

– Фарит Миннегараевич, сначала давайте поясним, что значит сам термин предпенсионеры?

– По большому счету этот термин для нас не новый. Так, по прежнему законодательству, предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную. Ранее законом была закреплена только одна возможная льгота для этой категории граждан – досрочный выход на пенсию для безработных граждан. Такой льготой обычно могли воспользоваться те, кто был уволен по сокращению штата или по ликвидации организаций.

Но теперь, с момента вступления в силу изменений в Закон «О занятости населения РФ», с 1 января 2019 года, предпенсионный возраст – это, во-первых, четко прописанное понятие. Во-вторых, это период в течение пяти лет до дня наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

– Какая работа с гражданами предпенсионного возраста проводится в центре занятости населения?

– Специально для них у нас создан консультационный пункт по вопросам трудоустройства. Нами отслеживаются также соблюдение трудовых прав граждан в зависимости от возраста. Кроме того, будет обеспечено участие граждан предпенсионного возраста в мероприятиях активной политики занятости, то есть в общественных и временных работах, получении услуг по профориентации, социальной адаптации и другие.

– Минтрудом России была озвучена цифра, что ежегодно будет выделяться около 5 млрд рублей на переобучение граждан предпенсионного возраста...

– В рамках регионального проекта «Реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

Участником этой программы может стать любой гражданин предпенсионного возраста, желающий возобновить трудовую деятельность. А также могут пройти обучение граждане, состоящие в трудовых отношениях, в целях развития уже имеющихся профессиональных навыков и продолжения работы у прежнего работодателя или у другого.

– Приняты ли изменения, касающиеся пособия по безработице?

– Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, сроках и размерах, которые установлены Законом о занятости в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 350-ФЗ (часть 1 статьи 10).

С 1 января этого года предусмотрено увеличение размера пособий по безработице. Диапазон выплат в республике составит от 1725 до 9200 руб. для безработных граждан, а безработные граждане предпенсионного возраста будут получать от 1725 до 12 972 руб. Точный размер пособия зависит от среднемесячного заработка за последние три месяца по последнему месту работы и от продолжительности нахождения в трудовых (служебных) отношениях в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы.

Также нужно отметить, что гражданам предпенсионного возраста, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, пособие по безработице назначается на три месяца и выплачивается в размере его минимальной величины.