Все новости
Общество
9 Февраля 2019, 15:46

Погода в Янауле: зима 2019 – на уровне среднемноголетних значений

За окном последний месяц календарной зимы, однако морозы еще не спешат отступать. Минувший вторник, например, многим, наверное, показался самым холодным за нынешнюю зиму. На Янаульской метеостанции эту информацию опровергают – самые низкие температуры были зафиксированы 24 января. Температура на почве тогда достигла -35 градусов, а воздух «прогрелся» до -30,6 градуса. Пятого февраля температура воздуха дошла до отметки -26,4 градуса, на почве – -29,3 мороза. Холоднее казалось из-за того, что скорость ветра достигала 4,9 м/с, тогда как 24 января – лишь до 2,4 м/с.

Поинтересовались мы на метеостанции и прогнозом на февраль. По сведениям Башгидрометцентра, средняя месячная температура воздуха ожидается -13...-15 градусов, что близко к среднемноголетним значениям. Месячное количество осадков предполагается около и меньше нормы.

В республике ожидается неустойчивый характер погоды. Температурный режим будет характеризоваться волнами тепла и холода. Минимальная температура воздуха в волнах холода составит -22...-27 градусов, местами при ясном небе может понижаться до -32...-37 градусов. В волнах тепла максимальная температура воздуха будет повышаться до -3...-8 градусов, а во второй половине месяца и до +2 градусов.

В связи с преобладанием антициклональных полей в целом количество дней с осадками ожидается несколько меньше нормы, но при выходе на территорию республики активных циклонов вероятны гололедные явления, снегопады и метели. Последнее мы уже наблюдаем.

Нынешняя зима схожа с зимами 2014, 1988 и 1978 годов.

Читайте нас в