Все новости
Общество
10 Февраля 2019, 15:16

Катиф Гареев – свидетель суровой битвы за Днепр

Сегодняшние ветераны, люди, прошедшие круги ада Великой Отечественной войны, – это особая категория людей. И пока они живы, хочется услышать из их уст больше, записать, запечатлеть в сердцах их воспоминания. Поэтому об этих уважаемых земляках на страницах «районки» мы стараемся писать чаще. Катиф Гареев – один из них.

Помнится, Катиф Ахунович рассказывал о ходе битвы за Днепр, и как солдаты его батальона, сумевшие пересечь реку и остаться в живых, трое суток без единой крошки во рту находились под немецкими обстрелами. Дрогнувшим голосом и со слезами на глазах он рассказывал: «До нас не могла дойти полевая кухня – плоты с провизией уходили на дно Днепра. Тогда солдаты невольно плакали…»

Командир взвода 223-й дивизии I Украинского фронта, младший лейтенант Гареев в ходе этих ожесточенных боев чудом остался жив, но был ранен в ногу, контужен. После госпиталя вернулся на родину. Работал главным бухгалтером в колхозе «Победа». Его грудь украшают множество орденов и медалей. Ветеран живет с дочерью Гульсидой, которая с любовью ухаживает за своим отцом.

И на днях, 8 февраля, Катиф Ахунович справил свой замечательный юбилей – 95-летие. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес ветерана и желаем в здравии встретить 74-ю победную весну.