+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
12 Февраля 2019, 12:00

Бриллиантовый брак Нуриевых из Нового Сусадыбаша

– Мы, вообще-то, свою бриллиантовую свадьбу год тому назад отмечали, – немного смущенно встретили нас супруги Нуриевы из Нового Сусадыбаша, когда узнали причину нашего приезда в столь отдаленную деревню. Выяснилось, что до заветной бумажки о регистрации их брака, которую Нуриевым выдали в местном сельсовете, Анна и Камидулла успели прожить год, и у них уже родилась дочь Зина.
– В феврале 1959-го, когда дочери исполнилась неделя, Камидулла вдруг молча куда-то ушел, – вспоминает Анна Салимьяновна. – Тогда свекор со свекровкой живы были, тоже потеряли сына. А он вечером заявился с документом из Старосусадыбашского сельсовета о том, что мы с ним поженились.
В те годы согласие обоих супругов было не столь обязательным. А когда дочери исполнился год, молодого отца призвали в армию. Отслужил Камидулла в воинской части Саратовского гарнизона положенные три года, вспоминает, что скучал по семье сильно. Удалось ему один раз в отпуске побывать, в те годы солдатам такое полагалось за хорошую службу.
Прожив плечом к плечу в мире и согласии жизнь длиною в 60 лет, пережив все невзгоды, радости и печали, Анна Салимьяновна и Камидулла Шайдуллинович вырастили сына и четырех дочерей.
– Трудились от зари до зари на колхозной ферме, – рассказывает глава семьи. – Когда работал пастухом, в одной отаре было до 1000 голов овец. Работали в деревне все, никто не бездельничал. Анна сначала трудилась на свиноводческой ферме, потом перевелась в овцеводческую, ухаживала за ягнятами. В своем хозяйстве тоже много скотины держали. В начале 80-х, когда дети подрастали, дом построили. В нем и коротаем свой век.
Супруги, уже давно перешагнувшие восьмой десяток, благодарны своим детям, внукам и правнукам, которые с уважением и заботой относятся к ним. По любому зову приезжают сын Иван с супругой Татьяной (они обосновались в Старом Сусадыбаше) или младшая дочь Снежана из Нефтекамска.
– Внуков у нас девять, правнуков десять, – не без гордости говорят Нуриевы.
На наш вопрос, какими же чувствами и качествами должны обладать люди, живущие бок о бок столько лет, они отвечают, что, несомненно, уважением, терпением, взаимопониманием, такими же крепкими, как бриллиант, потому что именно на этом строится ценность семьи и семейных отношений.
... А тот документ с историей из местного загса, с одной подписью за обоих до сих пор бережно хранится в их доме.
Читайте нас: