Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 16:42

Как рядовой Габсаликов службу в Афганистане проходил

Прошло уже три десятка лет, как закончилась Афганская война. Для каждого, кто ее коснулся, она была своя. Своя война.

Для янаульца Рашита Габсаликова она началась в декабре 1981 года в Кабуле. Прошел учебку, получил специальность телефониста засекреченной аппаратуры связи в Литве и Подмосковье, но эти знания в Афганистане ему не понадобились – был перераспределен в роту охраны.

– Изначально охраняли резиденцию советских военноначальников: Сергея Соколова, Дмитрия Устинова, – рассказывает Рашит Галимханович, – затем – Министерство обороны Афганистана.

А «между делом» по данным разведки ходили они в кишлаки на зачистки, выполняли другие тактические задачи. Один раз, когда сидели в засаде, пришлось уничтожить двух душманов, тем самым сами себя выдали. У «духов» силы преобладали, взяли их в окружение.

– Взвод минометчиков нам тогда здорово помог, – рассказывает бывший в то время старшим стрелком Р. Габсаликов, – плюс ко всему смогли выйти на связь с располагавшимся неподалеку танковым полком. Хорошенько откинул он тогда «духов» своим огнем...

В другой раз «прогуливались» по улице одного из кишлаков, наткнулись на целую банду, чаевничавшую в одном из дворов. Закидали их гранатами, уничтожили...

Сколько подобных ситуаций произошло, наш герой сейчас и не упомнит. Главное, что ему удалось из них выбраться живым и невредимым. А скольким его товарищам повезло меньше – и не сосчитать.

– Был у меня хороший друг из Великого Новгорода – Мишка. Убили... Хотел сам повезти его тело на родину, но не получилось, – вспоминает он.

Теперь все это только в памяти. Война для Рашита Габсаликова закончилась в октябре 1982 года. Вернувшись домой, работал на «железке» и «нефтянке», с женой Еленой Рафаиловной вырастили сына и дочь, сейчас уже и внуки подрастают. Живут собственным хозяйством, живность держат. А еще Рашит Галимханович заядлый рыбак. Любит он походить по родным, не каменистым берегам местных рек.