Все новости
Общество
24 Февраля 2019, 13:23

Система «Инцидент»: обзор онлайн-обращений граждан

Фото из интернета
В адрес врио главы республики Радия Хабирова, в группы администрации района в социальных сетях, на личные страницы главы администрации района Ильшата Вазигатова продолжают поступать обращения янаульцев. Сегодня мы публикуем часть наиболее актуальных обращений и ответы на них.


Так, Айсылу Шафиева спрашивает, будут ли начисления за ТКО, если семья прописана в доме, но там не проживает.


Отвечает начальник информационно-аналитического отдела администрации района Лидия Галимова:

– Добрый вечер, Айсылу! В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Потребитель считается временно проживающим, если он фактически проживает в жилом помещении более пяти дней подряд (п. 148 (34) Правил). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 148 (36) Правил). На основании вышеизложенного следует, что начисление платы за услугу по обращению с ТКО производится на фактически проживающих и прописанных жильцов в квартире или частном доме, а при их отсутствии – на собственников жилья. При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости квитанции будут выставляться по каждому помещению на вышеназванных условиях.


Гузель Арманшина-Андарьянова пишет в адрес главы региона: «Я являюсь старшей по дому, расположенному по ул. Победы, д. 86 в г. Янауле. Как переехали, уже третий год пытаюсь выбить с управляющей компании капитальный ремонт подъездов. 21 января было общее собрание, выбирали с сотрудниками УЖКХ даже дизайн нашего будущего ремонта. Они нам все рассказали, объяснили, как и что будет проходить, срок начала работ определили в апреле. В том году я не раз обращалась в управляющую компанию, мне твердили, что ремонт начнут в I квартале 2019 г. И что вы думаете, на днях я узнаю, что наш дом выпал из списка по той программе, которую вы внедрили. Обидно просто за всех».


На вопрос жительницы города ответил глава администрации района Ильшат Вазигатов:

– Здравствуйте, Гузель! В целом по Янаульскому району предварительный адресный перечень подъездов МКД, в которых требуется провести ремонт, был сформирован администрацией района совместно с управляющими компаниями города на основании протоколов собрания жильцов. Собрание жильцов вашего дома с участием представителей управляющей компании ООО «УЖКХ» прошло 21 января 2019 года. На собрании по каждому подъезду были определены необходимые виды и объемы работ, которые предстоит выполнить. Однако на тот момент еще не было точной схемы предоставления субсидий из бюджета РБ. В итоге в скорректированный список не попали несколько домов, в том числе и дом № 86 по ул. Победы.

Уважаемая Гузель, хочу успокоить: ваш дом не останется без внимания. Напомню, в прошлом году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» была благоустроена дворовая территория. АО «Башкоммунэнерго» заменило участок теплотрассы. Ранее выполнили ремонт отмостков по периметру дома, заменили светильники на энергосберегающие. Что касается ремонта, в ближайшее время будет проведено дополнительное собрание жильцов, где проинформируют о внесенных в республиканскую программу изменениях. Жильцам необходимо будет принять решение о проведении ремонта подъездов в рамках указанной программы в 2020 году либо о проведении текущего ремонта подъездов уже в этом году за счет средств собственников, собираемых по статье «Содержание и ремонт».