+13 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 11:59

«Управдом»: обсуждение острых вопросов в сфере ЖКХ

Фото Ильшата Вазигатова
Фото Ильшата Вазигатова
Как сообщала наша газета, 20 февраля в Янауле прошел форум «Управдом». В школе искусств в этот день собрались представители администраций района и города, председатели советов многоквартирных домов и уличных комитетов, руководители ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний. Собрались они, чтобы обсудить наиболее острые проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Как отметил глава администрации района Ильшат Вазигатов, такие форумы проходят в городах и районах республики. идею их проведения предложил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Ильшат Агзамович рассказал, какие программы благоустройства были реализованы в районе за последние годы, ознакомил с запланированными мероприятиями в рамках капитального ремонта подъездов, многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройства дворовых и общественных территорий.
Для определения пяти наиболее острых тем, которые будут вынесены на обсуждение на форуме, на сайте администрации было запущено рейтинговое голосование. По итогам опроса на первом месте оказалась тема высокой и непрерывно растущей платы за коммунальные и жилищные услуги. на втором месте – отсутствие достаточного количества детских площадок, на третьем – изношенность коммуникаций (водопровод, канализация, газопровод, электросети). Далее идут вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. К слову, если бы янаульцы получили платежные квитанции чуть раньше, есть уверенность в том, что тема обращения с ТКО вышла бы на первое место.
О новой системе организации обращения с отходами рассказал директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев. Общение прошло в формате «вопрос-ответ». Публикуем наиболее актуальные моменты обсуждений. В сегодняшнем номере – касаемо вопросов платы за ТКО.

О завышенных суммах в платежных документах
Евгений Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой»:
– По Янаульскому району случился технический сбой, в связи с чем в платежных документах указаны некорректные цифры. Оплатить новую услугу янаульцы могут по числу фактически зарегистрированных граждан в жилом помещении. Например, в доме зарегистрировано три человека, значит, оплачиваете 210 рублей. В дальнейшем надо будет предоставить сведения по числу зарегистрированных лиц в жилом помещении (выписку из домовой книги) в абонентский отдел ООО «ЭСКБ» для актуализации сведений. Но торопиться, создавать лишний ажиотаж тоже не стоит.

Об отсутствии в районе представителя регоператора
Е Ю.: – Изначально, при формировании тарифов, мы закладывали расходы на содержание специалистов на местах. Но при утверждении тарифов в Госкомитете РБ по тарифам это посчитали нецелесообразным, так как содержание специалиста приведет к росту стоимости услуги. В связи с этим возникает вот такое неудобство. Вся работа в этом направлении, взаимодействие с регоператором будет вестись через ООО «ЭСКБ». В абонентском отделе данной организации граждане могут получить типовой договор, подать документы на перерасчет, обратиться с жалобой и иными вопросами. Гражданин указывает способ обратной связи: по почтовой связи, электронной почте, через ООО «ЭСКБ». Максимальный срок ответа на обращение – 30 суток.

О тарифе в малых деревнях
Е. Ю.: – Там, где вывоз мусора организован, тариф будет составлять 70 рублей. А 35 рублей – в тех населенных пунктах, куда спецавтомобиль будет приезжать один раз в квартал и собирать ТКО с определенных точек. Это сделано для тех населенных пунктов, в которые попасть очень сложно. Несанкционированные свалки в соответствии с законодательством в этих населенных пунктах закрыты, отходы должны быть перевезены на лицензированные полигоны.

Ильшат Вазигатов, глава администрации района:
– 35 рублей – тариф на переходный период для деревень, где никогда не было организованного вывоза мусора. Сегодня в населенных пунктах, где мусор вывозится один раз в квартал, тариф утвержден в размере 35 рублей с человека. Если вывоз ТКО осуществляется каждую неделю, то тариф – 70 рублей с человека.

Е. Ю.: – Стоит понимать следующее. Например, как было отмечено, есть населенные пункты, где вывоз мусора пока будет осуществляться один раз в квартал. Пока здесь не производился вывоз мусора, конечно, платить не нужно. К примеру, в январе-феврале машина не приезжала. Но мусор вывезли в марте. Тогда оплата (по 35 рублей с человека – прим. ред.) будет не за один месяц – март, а за весь квартал, т. е. по 35 рублей за каждый месяц, итого 105 рублей с человека.

О местах установки контейнерови их доступности
И. В.: – ...За обеспеченность контейнерами и площадками отвечает муниципалитет. Пока у нас в три раза меньше контейнеров от их необходимого количества. Мы будем докупать столько контейнеров, сколько положено, и в течение полугода в утвержденных местах мы их разместим. Чтобы обеспечить полностью район и город контейнерами нынешнего образца, нам необходимо 4 млн рублей, а чтобы обеспечить потребности в евроконтейнерах, необходимо 34 млн рублей вместе с площадками. Мы частично контейнеры купили. Для каждого сельского поселения закуплено по 16 единиц, приобрели мусоровоз с боковой загрузкой на базе автомобиля «КамАЗ».

О тарифе, утвержденном Госкомитетом РБ по тарифам
Е. Ю.: – Тариф утвержден в размере 491,39 руб. с одного человека за куб. м. Норматив накопления составляет 1,92 куб. м на человека в год – для жителей МКД и 1,95 куб. м – для жителей частного сектора. Это будет, когда мы наладим полностью работу, разместим достаточное количество контейнеров, вывоз мусора будет осуществляться несколько раз в неделю.

О содержании контейнерных площадоки о вывозе мусора
Е. Ю.: – Содержание контейнерных площадок – зона ответственности муниципалитетов. Это сделано для того, чтобы не увеличивать размер тарифа. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки, он обязан убирать рассыпавшийся мусор в момент погрузки. А мусор вокруг контейнеров ввиду их переполненности возникает из-за несбалансированности формирования ТКО. Когда в МКД зарегистрировано одно количество человек, а реально проживает значительно больше. Или из-за недостаточной укомплектованности контейнерами.

И. В.: – Здесь еще стоит учитывать такой момент. Перевозчик может не подъехать в запланированный период. Элементарно переполняются контейнеры и по вине регионального оператора. В данном случае кто виновен? Почему должны убирать дворники, то есть муниципалитет?

Анатолий Филипов, председатель совета дома по ул. Азина, 11:

– В новой редакции 354-го постановления (Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – прим. ред.) прописано: «Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО». Это внесенные изменения. За уборку площадок несет ответственность регоператор.

Е. Ю.: – В соответствии с Сан-ПиН вывоз мусора должен осуществляться один раз в сутки. ООО «Жилсервис» утверждает, что вывоз мусора они осуществляют два раза в сутки. Все выезды фиксируются системой ГЛОНАСС. Это говорит о том, что отходов формируется значительно больше, чем установлено контейнеров.

И. В.: – Такая ситуация возникает не только из-за недостатка контейнеров. Региональный оператор с теми же магазинами еще не заключил договоры. Куда они выбрасывают свой мусор? Конечно же, на общие площадки у МКД. Вот, к примеру, ул. Некрасова, 7 и 9. Там всегда перевалено, кто туда только не возит мусор!

У нас на сегодня 346 юридических лиц, из них больше половины – бюджетные учреждения. Всего договор с регоператором заключили 19. Это направление нам надо серьезно отрабатывать.


О заключении договоров с юрлицами

Е. Ю.: – Упростить здесь все можно таким способом. Нужно скачать типовой договор на сайте, подписать и оправить нам. Можно передать документы через Рафиля Зифировича (Р. З. Зарипов, директор ООО «Жилсервис» – прим. ред.), мы с ним встречаемся пару раз в неделю. Можно договор отправить и на адрес электронной почты, указанный на сайте.

В нашей зоне 7000 юридических лиц. Мы с августа призывали их заключить с нами договоры, но реакции не было. Все ринулись проводить эту работу с 9 января, отсюда и такой коллапс.

Порядка двух дней нам необходимо на обработку документов, и если все нормально, то юридическое лицо тут же ставится в реестр на вывоз.

О счетах за обращение с ТКО по МКД
Е. Ю.: – Кроме того, квитанции по оплате услуги за обращение с ТКО в феврале не получат жители многоквартирных домов. Это связано с тем, что на собраниях жильцов повсеместно приняты решения о прямых платежах за новую услугу, а не через управляющие компании. Последние нам отправили документы только 14 февраля, мы не успели включить жителей МКД в квитанции.

***
И. В.: – Прошу запастись терпением, пока система не будет отработана, пока мы город, села и деревни не дооснастим положенными контейнерами и площадками. Мы уже это проходили. До 2004 года в городе был организован вывоз отходов по графику. Я был инициатором установки контейнеров и площадок. Сначала мы установили восемь площадок. Да, были горы мусора. Потом стало 58 площадок – ситуация наладилась. У нас остались сложности с частным сектором города, где осуществляется мешковый сбор ТКО по графику, с сельскими населенными пунктами. Но опыт есть, в течение полугода вопрос мы, надеюсь, снимем.
Читайте нас: