Все новости
Общество
4 Марта 2019, 17:43

На работу сразу после родов? Подумайте

В прошлом выпуске «Абажура» («Не хочу в декрет») прочитала реплику молодой женщины по имени Элина, предпринимательницы, которая не хочет сидеть в отпуске по уходу за ребенком. Это письмо меня как психолога не могло оставить равнодушной.
Мама – самый значимый человек в жизни каждого из нас, с ней раньше всех знакомимся, дольше всех проводим первые годы жизни. Мама – вселенная для ребенка. Она является посредником между внешним миром и формирующимся человечком. Малыш не воспринимает этот мир напрямую, однако непрерывно улавливает ощущения и чувства, которые вызывает у матери окружающий мир.
Надо понимать, что здоровье закладывается в критичном «первичном» периоде нашей жизни. Это время, когда иммунная и гормональная системы и мозг завершают свое программирование, то есть наши биологические компьютеры программируются на всю жизнь. Все, что происходит в это время, имеет влияние на состояние основы нашего организма. Впоследствии мы можем только культивировать его, подобно садовнику, ухаживающему за садом.
Знают ли обо всем этом молодые мамочки, вынашивающие идею выйти на работу сразу после родов?

Р. ЗАЙДУЛЛИНА, клинический психолог ЦРБ.
Читайте нас: