Все новости
Общество
14 Марта 2019, 17:18

Как получить единовременную помощь безработному янаульцу

Государством большое внимание уделяется формам деятельности, которые позволяют человеку самому себя обеспечивать и привлекать к своему бизнесу иных безработных, в том числе через программы самозанятости. В рамках нее на основании представленного и утвержденного бизнес-плана безработному гражданину предоставляется единовременная финансовая помощь на организацию своего дела. Потратить средства он обязан для создания нового рабочего места в соответствии с утвержденным бизнес-планом по выбранному виду деятельности.

В 2018 году филиалом ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН по Янаульскому району были выделены средства для оказания единовременной финансовой помощи на ведение предпринимательской деятельности троим безработным гражданам в размере 58 800 рублей на каждого и средства для возмещения затрат на открытие ИП. Гражданами была организована предпринимательская деятельность по оказанию юридических услуг, открыты лавка рукоделия и творчества и салон красоты.

В 2019 году сумма единовременной финансовой помощи увеличена и составляет 96 тысяч рублей. Планируется выделение ее трем безработным гражданам. Отмечу, что в апреле пройдут обучающие курсы по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности.

Участники программы самозанятости населения получают весомые преимущества. Они заключаются в следующем: профессиональная поддержка в формировании бизнес-идеи, составление бизнес-плана, информационная помощь по юридическим и специальным вопросам, касающимся развития бизнеса, постоянный контроль со стороны специалистов, имеющих достаточный опыт, в случае успеха участник получает трудовое место, где сам является начальником, а если идея хорошая, то еще товарищу по статусу безработного помогает заняться полезной и прибыльной деятельностью, повышает свой образовательный уровень, в том числе на практике.

Э. ГАЯНОВА, начальник отдела трудоустройства ЦЗН