Все новости
Общество
21 Марта 2019, 22:38

По следам Колумба или Нет Родины милей?!


В мангровые леса – на каяках

– Всегда мечтала побывать в Доминикане, походить по местам, сохранившим следы первооткрывателя Христофора Колумба. И эта моя мечта сбылась в середине января. Совершив 12-часовой перелет, мы приземлились в город Пунта-Кана. Путь до Бока-Чики на автобусе занимает два часа. Время пролетело быстро за любованием дорожными пейзажами. Нас разместили в шикарном отеле, где жили также туристы из США (их очень много), а также французы, немцы, англичане… К слову, к туристам из России все относились дружелюбно. Порадовал пляж. Песочек беленький, чистенький, водичка прозрачная, какого-то нереального цвета, пальмы на берегу . Температура воздуха была 29-30 градусов, воды – где-то 27 градусов.

Надо заметить, доминиканцы живут бедно, особенно в деревнях. Домики маленькие, как наши гаражи. В глаза бросается грязь. Но люди очень позитивные, открытые, спокойные, все улыбаются. Один из местных жителей, с которым довелось пообщаться с помощью переводчика, немало удивил нас. Он произнес, что «если сегодня не покушали, бог даст, завтра покушаем». Складывается впечатление, что у доминиканцев (к слову, это ощущение не покидало меня и во Вьетнаме) нет понятия времени. Так вот, в один из дней мы хотели попасть на фестиваль, который должен был начаться в полдень. И что вы думаете? Он начался часов на восемь позже. Но местных это особо не беспокоило. Наоборот, все кругом много смеялись, танцевали, радостно проводили свое время.

Было много экскурсий. Любовались пейзажами и достопримечательностями. На глазах меняются климатические и природные зоны Доминиканской Республики, впечатляют невероятно лазурное Карибское море и не менее пленительный Атлантический океан.

Мы побывали в природном аквапарке «27 водопадов», увидели 12 из них, посетили острова Саона, Баунти, шикарные коралловые рифы и его обитателей, кормили удивительно красивых рыбок прямо из рук.

Одно из самых экзотических мест Доминиканы и чудо природы по совместительству – мангровые леса. Мангры – это вечнозеленые, до тридцати метров в высоту лиственные деревья. В гуще зарослей они напоминают вьющихся змей. Мангры, как нам объяснили, высасывают из соленого источника все органические вещества, и в глубине их зарослей воды становятся чистыми и прозрачными. Выживая в суровых условиях, эти леса являются еще и убежищем для многих животных, в числе которых и водные змеи. На экскурсию мы отправились на каяках – маленьких гребных лодках, а уже после нам сообщили, что среди мангров могут прятаться и пираты. Говорят, их тут много. Да и в целом преступность в этой стране очень высокая. Рассказывали, что обеспеченные родители к совершеннолетию своих детей покупают оружие. К счастью, с нами никаких неприятных ситуаций не произошло.


А нынче был Айгир

Я очень люблю путешествовать по Башкортостану. У нас столько замечательных мест. Да, за границей хорошо, но 10-14 дней вполне хватает, чтобы соскучиться по родине.


Прошлым летом сплавлялась по реке Белой, побывала в Каповой пещере, поднималась также на волшебную гору Нарыстау, что находится в Миякинском районе, в двух часах езды от столицы республики…

В прошлом году много впечатлений подарила поездка в Самару, увидела Жигулевское море, бункер Сталина и очень много интересного. Каждый год летом езжу в Аркаим, получаю энергетическую подпитку. Годом ранее посчастливилось побывать на Кавказе, в Аргуне посетила мечеть «Сердце матери», в Грозном – мечеть «Сердце Чечни»…

Буквально в начале февраля мы, восемь человек из Янаула, ездили в Айгир. Это маленькая деревушка в Белорецком районе, славу которой принесли два хребта – братья-близнецы Караташ и Малый Ямантау, между которыми несет свои воды беспокойный Инзер.

Айгир – настоящее сокровище Южного Урала. Местные скалы стали настоящей находкой для «диких» туристов. А фразу «если и есть рай на земле, то он в Айгире» готов повторить практически каждый, кто хоть раз полазал по «Синим скалам», полюбовался местными красотами.

О чем мечтаю? Оторваться на пару недель и поездить по интересным местам края. А еще планирую съездить на Байкал. А еще… в Западную Европу, на Кубу…